Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/12/2012, в 15 ч. 57 мин., 974 просмотров

Лосей и изюбрей, страдающих от бескормицы, спасают в Бурятии

Лось зимой. Фото: http://www.ebftour.ru
Сотрудники Байкальского заповедника организовали операцию по спасению копытных животных, которые после выпадения аномального количества снега не могут добыть себе пищу, сообщил РИА Новости представитель Байкальского государственного биосферного заповедника.

Сотрудники заповедника заметили, что с наступлением зимы копытные животные - изюбри и лоси - из охранной зоны заповедника выходят к федеральной автотрассе. Научные сотрудники проанализировали ситуацию и пришли к выводу: причиной, вынуждающей животных выходить ближе к людям и подвергать свою жизнь опасности, является многоснежная зима.

"В декабре в районе Танхоя выпало аномальное количество снега, глубина снежного покрова достигает 120 сантиметров, это при том, что критическая глубина для лося составляет 100 сантиметров, а для изюбря - всего 50 сантиметров. Снег достаточно плотный, поэтому при ходьбе парнокопытные проваливаются, им труднее найти корм, для них это - угроза для жизни", - сообщил он.

Он уточнил, что в связи с этим изюбри и лоси нуждаются в зимней подкормке.

Сотрудники заповедника уже подготовили план по спасению животных.

"Разработан ряд биотехнических мероприятий, направленных на подкормку парнокопытных. Например, таких как подкормка сеном или веточным кормом. Поскольку основным кормом парнокопытных в зимнее время служат ветки различных деревьев и кустарников, то применяют зимнюю подкормку вениками из побегов разных лиственных древесных и кустарниковых пород", - сказал представитель заповедника.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник расположен в трех административных районах Бурятии: Джидинском, Селенгинском и Кабанском. Он создан в сентябре 1969 года, общая площадь заповедной территории составляет более 167,8 тысячи гектаров. Заповедник и его охранная зона включены в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как часть территории Байкала. В заповеднике встречаются маралы, изюбри. Их общая численность составляет около 150 особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100