Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/12/2012, в 18 ч. 07 мин., 1199 просмотров

Популяция кулика в Подмосковье утроилась после обводнения торфяников

Кулик-дупель. Фото: http://tverhunter.ru
Популяция кулика-дупеля, внесенного в Красную книгу Подмосковья, увеличилась в три раза на заброшенных торфяных разработках, которые затопили по проекту экологов, сообщил РИА Новости руководитель проекта, сотрудник Русского общества сохранения и изучения птиц имени Мензбира (РОСИП) Александр Мищенко.

Орнитологи из РОСИП в 2010-2012 годах реализовали проект по восстановлению численности птиц на участках торфяников, пострадавших от пожаров в 2010 году.

"При торфяном пожаре в атмосферу выбрасывается в 4-10 раз больше углекислого газа, чем при лесном пожаре на такой же площади. Это не только сильно обедняет биоразнообразие на том участке, где горели торфяники, но и ускоряет глобальное потепление климата", - пояснил координатор проекта РОСИП Александр Мищенко.

Инженеры по проекту экологов обводнили территории бывшего Бакшеевского торфопредприятия в Шатурском районе Московской области. Они построили четыре плотины и 2,3 километра канав, чтобы отвести часть воды из ближайших ручьев и небольших рек. В результате около 200 гектар выгоревших торфяников стали заболоченными озерами с небольшими островками. Помимо этого было проведено обводнение урочища Попова Шляпа в Виноградовской пойме (в низовьях реки Нерской в Московской области).

За два года на новых водно-болотных угодьях популяция краснокнижных куликов-дупелей увеличилась втрое (с 2 до 6 особей). Численность других видов куликов на этой территории также выросла: поручейников за два года стало больше на четверть (с 15 до 20 птиц), чибисов и бекасов - почти в два раза (с 35 до 60 и с 20 до 43 птиц соответственно).

Проект проведен при поддержке немецких организаций - Союза по сохранению природы и биоразнообразия (Nature and Biodiversity Conservation Union, NABU) и Фонда Манфреда Хермсена.

Эксперимент по экологической рекультивации подмосковных торфяников стал одним из более чем 30 научных и экологических проектов РОСИПа, среди которых - работы по размножению в неволе вымирающего кулика-лопатня, проекты по "луговому менеджменту" (восстановление заброшенных сенокосов для сохранения луговых экосистем на территории Средней полосы России), создание образовательного центра на базе ООПТ "Журавлиная Родина" в Талдоме.

Русское общество сохранения и изучения птиц имени А.Мензбира (РОСИП) создано в 2010 году. Среди партнеров общества - ведущая мировая организация по сохранению птиц BirdLife International и более 15 российских, иностранных и международных организаций. РОСИП имеет представительства в Москве, Московской и Саратовской областях, а также в Камчатском крае; в ближайшие два года планируется открытие отделений еще в шести субъектах РФ, а также расширение сотрудничества с государственными и общественными природоохранными организациями.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100