Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/12/2012, в 21 ч. 49 мин., 1388 просмотров

Смелое решение по борьбе с СО2 не дало ожидаемых результатов

CO2. Фото: http://www.earthtimes.org
Существует бесчисленное множество геоинженерных проектов, призванных снизить уровень углекислого газа в атмосфере и спасти планету от экологической катастрофы, будоражащей умы тысяч экологов.

К сожалению, несмотря на тщательную подготовку и длительные расчеты, некоторые планы спасения окружающей среды на практике оказываются неподходящими. Так случилось, например, с попыткой предотвращения подкисления океана. Один из подобных проектов предлагал распылять в некоторых местах океана соли железа, чтобы спровоцировать цветение водорослей, поглощающих СО2. По замыслу, водоросль должна брать на себя часть газа, перерабатывать его, а когда она погибнет, то осядет на дне океана, вместе с заключенным в ней газом, пишет портал www.sciencedaily.com.

К сожалению, этот метод оказался нерабочим. Даниэль Харрисон, исследователь из Сиднея, подсчитал, что при всех проводимых мероприятиях, а так же при росте и развитии водорослей, будет выпущено больше углекислого газа, чем впоследствии эти водоросли смогут переработать. Прежде всего, им были подсчитаны количества выброшенного газа при производстве солей железа, при доставке и распылении их на поверхности моря. "Если общество желает ограничить количества углекислого газа, пусть озаботится новыми технологиями в промышленности, ответственной за выброс этого газа", - негодует Харрисон.

Согласно его подсчетам, на поглощение 10 тонн СО2 с 1 км2 поверхности океана, потребуется более ста лет и почти 500$ за проделанную работу. Высокая цена - ещё один аргумент против данного метода. Ошибка объясняется тем, что первоначальные расчеты проводились для идеальных условий и без учета того, на что обратил внимание Харрисон.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100