Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2012, в 18 ч. 32 мин., 963 просмотров

У стрекоз нашли избирательное внимание

Стрекоза с добычей (фото Johan Hammar).
В психологии есть понятие избирательного (выборочного) внимания, под которым подразумевается способность концентрироваться на каком-то одном элементе сложного раздражителя и пренебрегать остальными. Например, когда теннисист собирается отбить летящий к нему мяч, это самое избирательное внимание работает у него на полную катушку.

До некоторых пор считалось, что способность выделять одну цель (или один фактор) из нескольких есть свойство сугубо человеческого мозга. Затем избирательное внимание обнаружили у приматов. Наконец, в статье, опубликованной в Current Biology, исследователи из Аделаидского университета (Австралия) сообщают, что они зафиксировали феномен у стрекоз.

Учёным удалось найти среди зрительных нейронов стрекозы те, что позволяют хищникам сконцентрироваться на мелкой подвижной добыче. И сигнал, который эти нейроны испускали, включал механизм конкурентной избирательности, когда все ресурсы направлялись на то, чтобы выследить конкретный объект.

Охотящаяся стрекоза имеет дело с тучей мух, комаров и пр., и очевидно, что ей приходится как-то решать, на ком остановить, так сказать, свой взор. Без избирательного внимания стрекоза вряд ли выжила бы - просто не сумев сосредоточиться на добыче. Но без обнаружения конкретных избирательных нейронов всё это так и оставалось бы обычными рассуждениями (хотя всё равно кажется удивительным, что этот нейронный феномен удалось обнаружить у существ, которые появились на Земле свыше 300 млн лет назад).

То, что избирательное внимание можно обнаружить даже в относительно простой нервной системе насекомых, позволяет исследовать его более подробно: всё-таки насекомые предоставляют исследователям бóльшую свободу, чем человек или даже приматы.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100