Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2012, в 17 ч. 04 мин., 945 просмотров

Мониторинг амурского тигра начался на юге Дальнего Востока

Амурский тигр. Фото: http://www.khstu.ru
Мониторинг амурского тигра начался на юге Дальнего Востока РФ с целью отследить изменения в популяции этого хищника, занесенного в Международную Красную книгу, сообщает в субботу амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) РФ.

"Система мониторинга амурского тигра существует в России с 1998 года. Она была разработана специалистами ДВО РАН, ВНИИОЗ, заповедников,WCS, WWF и других природоохранных организаций для ежегодного контроля состояния популяции амурского тигра и его кормовой базы и включает в себя 16 учетных площадок в Хабаровском и Приморском краях", - говорится в сообщении.

По данным фонда, традиционно мониторинг будет проводиться зимой в два этапа - в декабре и феврале. Специалисты фиксируют местопребывание тигра на учетных площадках, по размерам отпечатка лапы проводят идентификацию особей, определяют возраст и пол, количество родившихся в нынешнем году тигрят.

"Эти данные, а также целый ряд других сведений о тигре, его жертвах и хищниках-конкурентах помогают уловить общие тенденции развития популяции в промежутках между глобальными учетами тигра, которые проводятся раз в 10 лет", - сообщает WWF.

В Приморском крае учётчики пройдут около 250 маршрутов, обследовав 15-18% от общей площади местообитаний тигра.

Как сообщил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, проведение мониторинга этого и следующего года играют определяющую роль в подготовке учета амурского тигра во всем ареале в 2014-2015 годах.

"Необходимо уже сейчас готовить специалистов и отрабатывать межструктурное взаимодействие", - сказал Арамилев.

Он отметил, что мониторинг амурского тигра постепенно становится государственным делом. Уже второй год в Приморском и Хабаровском краях он проводится специально уполномоченными органами в рамках исполнения их полномочий за средства субвенций.

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России - в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за сто лет количество особей сократилось до 50, и амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться. Последние учеты показывают, что поголовье хищника стабилизировалось и составляет около 450 особей.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100