Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2012, в 12 ч. 17 мин., 1549 просмотров

Причиной Сычуаньского землетрясения стала ГЭС?

Причиной Сычуаньского землетрясения стала ГЭС? Фото EPA с сайта "Голос России"
Землетрясение 2008 года в китайской провинции Сычуань могло быть вызвано деятельностью человека, говорится в отчете, представленном ведущим инженером местного Бюро геологии и минералогии. По его мнению, причиной землетрясения, унесшего жизни 80 тысяч человек, стала ГЭС.

В результате исследований Фань Сяо пришел к выводу: существует очень большая вероятность того, что сейсмическую активность вызвала гидроэлектростанция Цзыпинпу. Давление воды создало сильнейшие нагрузки на земную кору, цитирует доклад инжнереа NTDTV.

Землетрясение в провинции Сычуань произошло 12 мая 2008 года в 14.28 минут по пекинскому времени. Его магнитуда составила 8 баллов, по данным Китайского сейсмологического бюро, и 7,9 балла, по данным Геологической службы США. Эпицентр зафиксирован в 75 км от столицы провинции Чэнду. Землетрясение ощущалось в Пекине, который находится в 1500 км от эпицентра, и Шанхае (1700 км), где тряслись офисные здания и была объявлена эвакуация. Почувствовали толчки и в соседних странах - в Индии, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме, Бангладеш, Непале, Монголии и России.

По данным CCTV.com, погибли 69 197 человек, порядка 18 тысяч пропали без вести, 288 431 пострадали. Телеканал NTDTV приводит данные о 80 тысячах погибших. Сычуаньское землетрясение стало сильнейшим в Китае после Таньшаньского, которое в 1976 году унесло жизни 250 тысяч человек.

В Интернете опубликованы любительские видеозаписи округло-горизонтальных дуг, считающихся предвестником землетрясения, возникших незадолго (10-30 минут) до его начала:



Заявления специалистов о том, что причиной бедствия стала именно ГЭС, звучали и раньше. Однако китайские власти отрицали их и продолжали настаивать, что всему виной - природа. Аргументировали это тем, что эпицентр толчков находился слишком глубоко.

Исследования Фань Сяо доказывают, что доводы чиновников неверны. В отчёте сообщается, что эпицентр находился на глубине всего 8 км, а не 14, как заявили власти.

Фан Сяо говорит, что чиновники должны открыть глаза и пересмотреть планы строительства плотин.

В 2010 году в уезде Кандин в Сычуане произошел оползень на месте строительства гидроэлектростанции, погибло 23 рабочих. Информагентство "Синьхуа" сообщило, что оползень вызвали ливни, которые прошли накануне.

Рухнуло порядка 42,5 тысячи кубометров почвы и горных пород, под завалом оказался навес, под которым спали рабочие. Также временно было перекрыто течение притока реки Даду.

Однако Фан Сяо заявил, что ливни ни при чем:

"В основном, это из-за крупномасштабных работ по строительству ГЭС в последние годы. Помимо станции на реке Даду существует более 20 гидроэлектростанций, на каждой из которых ведутся крупномасштабные работы. Это нарушает устойчивость горных склонов и ведет к грязевым оползням во время дождей. Вредят горам и землеройные работы; в итоге случаются большие обвалы", - сказал он NTDTV.

"Многие ГЭС на реке Даду очень большие. На них установлены крайне высокие дамбы, удерживающие огромный объем воды. Так совпало, что река протекает вдоль сейсмического пояса и вероятность того, что эти дамбы могут способствовать землетрясению, очень велика", - добавил инженер.

Строящийся на реке Даду (приток Янцзы) крупнейший в мире каскад гидроэлектростанций общей мощностью более 64 ГВт по плану будет включать в себя 9 ГЭС. Одна из них, ГЭС Shuangjiangkou с плотиной высотой 312 м, должна стать самой высокой в мире.

Проектная мощность ГЭС - 2000 МВт (4 гидроагрегата по 500 МВт), среднегодовая выработка - 8,1 млрд кВт.ч.

По материалам NTDTV.ru и открытых источников.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100