Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2012, в 09 ч. 51 мин., 1262 просмотров

Приучить россиян к переработке мусора крайне сложно

Приучить россиян к переработке мусора крайне сложно. Фото с сайта Finam.info
Для переработки отходов должны быть построены мусороперерабатывающие заводы. Для того чтобы они были загружены на полную мощность, необходимо организовать сбор отходов, их сортировку и вывоз на заводы. Самая сложная проблема здесь сортировка, которая может решаться либо путем разделения мусора на местах сбора самим населением, либо это работа должна осуществляться непосредственно на заводах.

В первом случае многократные попытки привлечь население не дали положительных результатов. Причины здесь кроются в первую очередь в организации данной работы. Все свелось к тому, что в местах сбора появились несколько дополнительных контейнеров с указанием в какой класть картон (бумагу), в какой пластик и т.п. К тому же за то, что население должно было участвовать в этом процессе, в квитанциях на квартиру появилась строка по оплате за сортировку мусора. Население абсолютно не было заинтересовано в такой работе.

Во втором случае владелец завода должен нанимать персонал для сортировки отходов, что конечно приводит к дополнительным затратам, соответственно снижает рентабельность мусороперерабатывающего завод и в конечном итоге его содержание становится владельцу не выгодным.

Это далеко не полный перечень причин, по которым сортировка мусора населению не интересна, а мусороперерабатывающие заводы не строятся.

Для организации переработки отходов необходимо сделать многое. В первую очередь создать стимулирующие условия, в которых:

- населению было интересно сортировать мусор в местах его сбора, либо в домашних условиях для сдачи в последующем в специальных мобильных или стационарных пунктах;

- предпринимателю было выгодно организовать свой бизнес, например, по сбору отходов, его сортировке и вывозу на мусороперерабатывающий завод, а дальше он сам решит какой вид продукта отбирать из отходов;

- производитель был заинтересован организовать в местах реализации сбор тары из под своей продукции, например: пластиковые, стеклянные бутылки, жестяные банки, картон (бумагу) и т.п.;

- инвестор увидел для себя преимущества владения мусороперерабатывающим заводом.

Для создания таких условий здесь важна роль государства, которая должна проявиться в разработке соответствующих нормативно-правовых актах, четко определяющих правила для участников рынка; возможно целевой программы, которая оказала бы финансовую помощь им на начальном этапе организации бизнеса; стимулировала бы население для участия в сборе и сортировке отходов и т.п.





Источник Finam.info




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100