Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2012, в 09 ч. 28 мин., 820 просмотров

Мозг птиц слышит мелкие вокальные ошибки, но не воспринимает крупных

Японская амадина с новомодными исследовательскими наушниками (фото Samuel J. Sober / Emory University).
Птицы учатся пению с голоса: птенец прислушивается к старшим и пытается повторить их рулады. Точно так же, к слову, поступают и дети: слушая речь взрослых, они воспроизводят те же звуки. Поначалу и у птенцов, и у детей это получается не очень хорошо: звуки, которые они издают, далеки от организации и сильно разнятся с оригиналом. Со временем, однако, ошибки исправляются, и речь - или пение - начинает звучать более стройно.

При этом было замечено, что крупные ошибки в произношении остаются у взрослых надолго. Существует гипотеза, согласно которой мозг по мере взросления уделяет больше внимания мелким ошибкам, а крупные погрешности вокализации остаются за пределами его внимания. Чтобы проверить это, исследователи из Университета Эмори и Калифорнийского университета в Сан-Франциско (оба - США) поставили остроумный эксперимент. Они разработали специальные наушники, которые можно было надеть птице на голову. Этими наушниками снабдили японских амадин. Поющая птица (а пела она в микрофон) слышала свой голос через эти наушники. Но исследователи могли по своему усмотрению вносить изменения в звуки, которые слышала птица.

Как пишут авторы работы на страницах PNAS, если отклонения от правильного звучания были небольшими, птица старалась исправиться. Если же ошибки разрастались, амадина всё слабее усердствовала в их ликвидации - и с какого-то момента вообще переставала обращать внимание на неточность в звуке. Учёным удалось построить математическую модель, которая наглядно показывала, до какого уровня ошибки птичий мозг ещё согласен учиться и исправлять голос.

Обучение правильному произношению происходит при сравнении идеального образца с собственными звуками. Однако обычно птицы (да и мы тоже) слышим не только свой голос, но и какие-то шумы. И мозг должен решить, что является шумом, а что - ошибкой, которую надо поправить. По словам исследователей, слишком большая ошибка в песне воспринимается мозгом как посторонняя помеха, которая не заслуживает внимания. Авторы работы не исключают, что так же действует и человеческий мозг и что многие аномалии речи возникают из-за такого неправильного представления мозга о собственных ошибках.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100