Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2012, в 23 ч. 53 мин., 1874 просмотров

Как охотятся хищные растения

Кувшины-ловушки хищных растений рода Heliamphora. Фото из материалов авторов исследования
То, как хищные растения ловят насекомых, всегда интересовало не только ученых, но и простых любознательных людей. Ведь хищные растения всегда были интригующей загадкой природы. Каждый из отдельных видов этих растений приспособился к своим методам "охоты" и приманки насекомых. И если с приманкой дела обстоят довольно просто (насекомых легко заманить вкусным ароматным нектаром или же, наоборот, неприятными запахами), то с "задержанием" насекомых внутри растений все намного сложнее. Как оказалось, не так-то просто удержать насекомое внутри растения-хищника. Ведь не каждое хищное растение обладает листьями или цветками, которые закрываются словно ловушки.

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) решили выяснить, как удерживают внутри свою жертву насекомоядные растения, не обладающие закрывающимися ловушками. Ботаники исследовали хищные растения из рода Heliamphora, примитивная ловушка которых представляет собой ни что иное как обычный листовой кувшин, на дне которого находится пищеварительный сок. Основной добычей Heliamphora являются муравьи, которые забравшись внутрь кувшина, уже не могут выбраться обратно. Как показало исследование, все зависит от влажности стенок такого листового сосуда. По наблюдениям ученых, с сухих стенок соскальзывают вниз 29% муравьев, в то время как с влажных стенок на верную смерть срываются со стенок целых 88% насекомых.

Если же с лапок муравьев удалить адгезивное покрытие, то насекомые без липких подушечек не могут удержаться даже на сухой поверхности кувшина. Таким образом, смачивание кувшина жидкостью не позволяет насекомым уцепиться за поверхность и избежать гибели. Несмотря на то, что внутреннюю поверхность кувшина густо покрывают волоски, муравьи не могут зацепиться за них коготками, так как эти волоски направлены вниз.

То, как насекомые соскальзывают внутрь хищного растения можно наблюдать на видео, предоставленном учеными (см. ниже). А результаты экспериментов с растениями, поедающими муравьёв, учёные опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100