Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2012, в 21 ч. 18 мин., 1006 просмотров

Работы по АЭС в Костромской области приостановлены - замгубернатора

STOP, АЭС! Фото: http://ruvr.ru
Вопрос о размещении Центральной АЭС на территории Костромской области на сегодняшний день не стоит, работы приостановлены, сообщила РИА Новости заместитель губернатора Костромской области Наталия Подкопаева. Атомщики в свою очередь отмечают, что строительства АЭС в Костромской области до 2020 года вестись не будет.

В четверг в Костроме в рамках школы публичной политики прошло гражданское совещание на тему "Нужна ли АЭС Костромской и Ярославской областям?" Поводом для совещания стало письмо директора Костромского областного департамента ТЭК и ЖКХ Марка Красильщика с сообщением о том, что к 2022 году ОАО "Концерн Росэнергоатом" планирует ввод в эксплуатацию первого энергоблока Центральной АЭС.

Это сообщение вызвало негативную реакцию со стороны собравшихся на совещание экологов. Они пояснили, что в 1996 году на первом в России антиядерном референдуме 87% жителей Костромской области (299,6 тысячи человек) высказались против строительства Костромской АЭС, но затем итоги референдума были отменены. По словам сопредседателя экодвижения "Во имя жизни" Ирины Резниковой, Жители сказали "нет" АЭС, но власть это упорно игнорирует. Общественности двух областей - Костромской и Ярославской - нужно объединить усилия в борьбе против строительства АЭС. В итоге подавляющее большинство участников совещания, включая делегатов из Ярославля и Петербурга, высказались против строительства АЭС под Костромой, заявив о необходимости развивать альтернативные атомной энергетике источники энергоснабжения.

"Вопрос о размещении Центральной АЭС на территории Костромской области на сегодняшний день не стоит", - сообщила замгубернатора Костромской области.

Подкопаева уточнила, что работа действительно проводилась до 2010 года. "Но с 2010 года все работы приостановлены. Кроме того, хочу обратить внимание, что эти вопросы решает не область, не регион, а эти вопросы решает правительство Российской Федерации и Росатом", - подчеркнула она.

Представитель концерна "Росэнергоатом", эксплуатирующего все АЭС России, в свою очередь заявил, что проекта возведения АЭС в Ярославской области никогда не было.

"Никакой АЭС (к размещению) в Ярославской области не рассматривалось и не рассматривается", - сказал он.

Он также подчеркнул, что до 2020 года в планах концерна нет строительства Костромской АЭС.

"Но с 2020 по 2030 годы у нас в карте развития есть ряд атомных станций, в том числе Центральная АЭС, которая возможно будет размещена в Костромской области", - добавил он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100