Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2012, в 15 ч. 43 мин., 1176 просмотров

В Германии на острове Вильм решается судьба ландшафтов Даурии

"Ландшафты Даурии". Фото: http://chita.rgo.ru
В эти декабрьские дни в Германии на острове Вильм решается судьба трансграничной российско-монгольской номинации "Ландшафты Даурии" для включения ее в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эту идею несколько лет назад выдвинули сотрудники Международного трехстороннего российско-китайско-монгольского заповедника "Даурия" "Ландшафты Даурии".

На сегодняшний день утвержден окончательный текст номинации и решены организационные вопросы по предоставлению "Ландшафтов Даурии" в Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию. Общая площадь претендующего на высокий статус объекта составляет более 800 тысяч гектаров. Он включает территории трех особо охраняемых природных территорий и их охранных зон: заповедники "Даурский" и "Монгол Дагуур", а также заказник "Долина дзерена", и отвечает критериям, позволяющим ему пополнить Список всемирного природного наследия.

Олег Горошко, орнитолог, отмечает: "Здесь проходит глобальный пролетный путь восточно-азиатско-австралозийский. Здесь обитает много редких видов птиц, около 20 видов, занесенных в Международную Красную Книгу, которые находятся буквально под угрозой исчезновения".

В том числе реликтовая чайка и гусь-сухонос, которые избрали озера в Даурских степях местом гнездования и линьки. Здесь обитают и редкие "краснокнижные" млекопитающие: монгольская степная антилопа дзерен, дикий кот манул, монгольский сурок тарбаган и другие, находящиеся под угрозой исчезновения. Кроме того, именно на этом участке сосредоточены удивительные по разнообразию и богатству экосистемы степной Даурии - одного из последних хорошо сохранившихся крупных равнинных регионов планеты. Над подготовкой номинации работали эксперты трех стран: России, Монголии и Германии.

Татьяна Горошко, сотрудник Государственного природного биосферного заповедника "Даурский", сообщила: "Подготовленные материалы планируется передать до 1 февраля 2013 года в Комитет по Всемирному природному наследию. Ну а дальше последует процедура принятия решения. Сначала эксперты рассмотрят заявку, потом будет приезд официальных экспертов ЮНЕСКО на территорию объекта - в "Даурский" заповедник, в заповедник "Монгол Дагуур" и после этого будет приниматься решение о предоставлении статуса "Ландшафтам Даурии".

Статус объекта Всемирного наследия является высшим природоохранным статусом в мире. На территории России одним из первых в 1996 году его получило озеро Байкал. Всего в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО по Российской Федерации 25 объектов. Еще 26 объектов на территории России являются кандидатами на включение в Список Всемирного наследия. Среди них - наши Даурские степи.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100