Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2012, в 12 ч. 23 мин., 858 просмотров

Мощнейшую в РФ солнечную электростанцию построят в Кисловодске

Солнечная электростанция. Фото: http://byenergy.org
Мощнейшую в РФ 50-мегаваттную солнечную электростанцию, стоимость энергии которой будет вчетверо дороже традиционной, построят в Кисловодске к 2015 году для привлечения в регион туристов, сообщил в четверг министр промышленности, энергетики и связи Ставропольского края Дмитрий Саматов.

Гендиректор компании-инициатора проекта "Сфинкс-9" Валерий Корсаков пояснил, что инвестором выступает ООО "РусЭнергоИнвест", которое выделяет на реализацию проекта 5,5 миллиарда рублей.

В Ставропольском крае на сегодняшний день функционирует ряд электростанций общей мощностью свыше 4 тысячи мегаватт, и проблем с недостатком производства электроэнергии власти региона не озвучивали. В то же время УФАС региона в 2011 году инициировала проверку энергокомпаний региона из-за высоких цен на электроэнергию, результаты которой не были озвучены.

"Мощность (новой) электростанции (составит) 50 мегаватт, два пусковых комплекса по 25 мегаватт. Это на сегодняшний день самая мощная солнечная станция в России", - сказал Саматов журналистам в четверг.

По его словам, проект для края очень важен, так как станция не будет наносить вреда экологии, а также будет дополнительно привлекать туристов в регион.

Стоимость 1 киловатта солнечной энергии, по словам Саматова, составит примерно 12 рублей, а за такой же объем энергии, производимой теплоэлектростанцией, нужно заплатить 2,99 рубля. Однако министр заверил, что внедрение новых технологий не ударит по карману потребителя, и тарифы останутся на прежнем уровне. Пока не уточняется, за счет каких средств будет компенсирована разница.

"Планируется, что проект окупится за 7 лет, после чего, возможно, произойдет снижение стоимости 1 киловатта энергии", - сказал министр.

Он добавил, что ставропольскую солнечную энергию будут сбывать на оптовом рынке, непосредственно в дома жителей она подаваться не будет. В минпромышленности пояснили, что нет смысла подключать отдельно город или район, так как работа солнечной электростанции зависит от погодных условий.

По данным Минэкономики региона станцию построят на территории индустриального парка "Кисловодская солнечная электростанция", то есть правительство обеспечит налоговые льготы.

Первая в стране 100-киловаттная солнечная электростанция была введена в эксплуатацию в Белгородской области в 2010 году. В 2012 сообщалось о разработке проекта солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт в Челябинской области.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100