Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2012, в 10 ч. 49 мин., 927 просмотров

Горбатые киты могут петь брачные песни, забывая о пище

Кит. Фото: http://interestingnature.blogspot.com
Горбатые киты после миграции в холодные широты для кормежки продолжают исполнять продолжительные брачные песни, забывая о пище, выяснили ученые.

Горбатые киты выделяются среди других китообразных сложностью "песен", которые они используют в период размножения. Песня самца состоит из звуков и "фраз" в диапазоне от 40 до 5000 Герц продолжительностью в среднем от 6 до 35 минут. Однако в жизни этого вида китов есть три четко разделенных по сезонам периода: размножение, миграция и кормежка, которые, согласно наблюдениям ученых, никогда не совмещаются по времени.

Однако авторы исследования, которое опубликовано в журнале PLOS ONE, под руководством Элисон Стимперт (Alison Stimpert) из исследовательского университета ВМС США (Naval Postgraduate School - NPS) выяснили, что горбатые киты используют брачные песни и в период кормежки.

Они проследили за десятью горбатыми китами от тропических широт, где животные размножаются, до Антарктики, куда они ежегодно мигрируют в богатые планктоном холодные приполярные воды для питания. Как оказалось, двое из десяти китов продолжали исполнять длинные и сложные брачные песни.

"Мы были удивлены, услышав брачные песни в Антарктике, где киты, как нам известно, только кормятся. При этом песни необыкновенно интенсивные и длительные - продолжительностью до часа", - сказала Стимперт.

Однако пение оказалось единственным проявлением брачного поведения китов во время периода кормежки. При этом киты продолжали нырять, передвигаясь как бы в поисках пищи, хотя вместо этого были заняты песнями. В период размножения киты поют, не двигаясь с места и поджидая партнера.

Ученым до сих не известно значение китовых песен. Среди наиболее распространенных гипотез - привлечение самки, отпугивание других самцов или "выяснение отношений" при установлении иерархии.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100