Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2012, в 08 ч. 49 мин., 858 просмотров

Ярославские экологи приехали в Кострому протестовать против АЭС

АЭС. Фото: http://3rm.info
Экологи из Ярославля и Санкт-Петербурга на гражданском совещании в Костроме заявили, что намерены активно протестовать против строительства Центральной АЭС на границе костромской и Ярославской областей.

В четверг в Костроме в рамках школы публичной политики прошло гражданское совещание на тему "Нужна ли АЭС Костромской и Ярославской областям?"

Поводом для совещания стало официальное письмо директора Костромского областного департамента ТЭК и ЖКХ Марка Красильщика с сообщением о том, что к 2022 году ОАО "Концерн Росэнергоатом" планирует ввод в эксплуатацию первого энергоблока Центральной АЭС.

"Принято решение разместить два блока Центральной АЭС в Костромской области и вторые два блока - в Ярославской области", - сообщил Красильщик.

По планам Росэнергоатома, первые два блока АЭС будут размещены в пяти километрах от райцентра Буй Костромской области, недалеко от границы с Ярославской областью. Как сообщалось ранее, для Центральной АЭС предусматривается разработка двух энергоблоков суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока не менее 1170 МВт, срок службы энергоблока - 50 лет, прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) - 0,9.

"В 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, началась энергоатомная истерика. Мы говорим не об атомной энергетике, а об околоатомной экологии, которая сложилась благодаря нашим уважаемым "зеленым", но они в этом деле не правы", - сообщил участникам совещания издатель газеты "Мой город Кострома" Альберт Степанцев. Его поддержал представитель администрации Костромской области Алексей Бесфамильный, который заявил, что социально-экономическое положение региона - бедственное.

"Надо рассматривать все варианты, которые способствуют развитию региона. Мы больше теряем здоровье от продуктов от супермаркетов, чем от АЭС, которая может быть построена на костромской земле", - отметил Бесфамильный.

В свою очередь, сопредседатель экодвижения "Во имя жизни" Ирина Резникова пояснила, что в 1996 году на первом в России антиядерном референдуме 87% жителей Костромской области (299,6 тысячи человек) высказались против строительства Костромской АЭС, однако в настоящее время строительство АЭС планируется возобновить.

"Жители сказали "нет" АЭС, но власть это упорно игнорирует. Общественности двух областей - Костромской и Ярославской - нужно объединить усилия в борьбе против строительства АЭС, и мы будем бороться. АЭС выделяется по 500 гектаров земли, но по земельному кодексу они не облагаются налогом. Экономическое благополучие от АЭС - это все мифы", - сообщила Резникова.

В итоге подавляющее большинство участников совещания, включая делегатов из Ярославля и Санкт-Петербурга, высказались против строительства АЭС под Костромой, заявив о необходимости развивать альтернативные атомной энергетике источники энергоснабжения.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100