Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2012, в 22 ч. 22 мин., 1575 просмотров

Живая елка в 20 раз экологичнее искусственной, показало исследование

Елочный базар. Фото: http://gazetasadovod.ru
При производстве в Китае и доставке в Россию одной полутораметровой искусственной ели образуется 57 килограммов двуокиси углерода (СО2), в то время как объем выделенного парникового газа от живой ели аналогичной высоты составит 2,6 килограмма, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России со ссылкой на исследование экобюро Greens.

Кроме того, что углеродный след, или суммарный объем всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу на протяжении всего жизненного цикла искусственных елей во много раз превышает углеродный след живых лесных красавиц, большинство искусственных елок сделаны из материала, который содержит ПВХ. После того, как такие новогодние деревья попадают на свалки, содержащиеся в них вещества вызывают закисление грунтовых вод. А сжигать такие елки опасно из-за того, что в атмосферу выделятся канцерогены. В то же время живая ель полностью разлагается, отмечается в сообщении.

"Производство искусственных елок на заводе и доставка из Китая - а именно эта страна является основным экспортером в Россию - сопряжены с большими затратами энергии. Углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, - около 57 килограммов СО2. Общий углеродный след живой елки - 2,6 килограммов СО2", - говорится в сообщении фонда.

Оценка углеродного следа от полутораметровой искусственной ели, произведенной в Китае и доставленной в Россию, и от живой лесной красавицы этой же высоты была проведена впервые, заявила РИА Новости представитель WWF Мария Винокурова.

Для исследования эксперты Greens взяли за образец живые ели, выращенные не в теплице и без применения пестицидов и гербицидов, так как затраты на подогрев парника и производство удобрений увеличивают объем выбросов СО2. При соблюдении этих условий производство одной новогодней красавицы не сопряжено с выбросом парниковых газов в атмосферу, и весь углеродный след от такой елки приходится на доставку до магазина и до места праздника.

В то же время производство одной искусственной ели в Китае приводит к выбросу 51 килограмма СО2 в воздух, и еще шесть килограммов парниковых газов образуются при транспортировке с завода в Россию.

WWF уже четвертый год призывает россиян покупать живые ели вместо искусственных. Но при этом сотрудники фонда подчеркивают, что живая елка экологична только, если она выращена в питомнике или легально заготовлена в лесу. Если же дерево было срублено частным лицом вдоль дороги, то покупка такой елки будет способствовать разрушению экосистемы леса, поскольку взамен срубленного дерева браконьер не посадит нового, и есть вероятность, что в стволе этой ели расплодятся насекомые-вредители, которые могут погубить соседние деревья.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100