Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2012, в 18 ч. 26 мин., 948 просмотров

Томские ученые будут выводить зимостойких пчел

Пчелы. Фото: http://www.membrana.ru
Малое инновационное предприятие ООО "АпиМастер", созданное на базе Томского государственного университета (ТГУ), займется выведением зимостойких пчел, адаптированных к жестким условиям Сибири, сообщили РИА Новости в вузе в четверг.

В вузе отмечают, что благодаря этому проекту в регионе удастся возродить пчеловодство. По мнению ученых, Томская область - удачная территория для получения меда: лесной мед считается элитным.

Пчелы-мутанты

Как пояснил РИА Новости один из учредителей предприятия, директор научно-практического центра "Апис" ТГУ Юрий Погорелов, в РФ существует острая необходимость в здоровых, районированных семьях медоносной пчелы.

"Пчелы условно разделены на породы - среднерусская, карпатская, итальянская, кавказская и другие. А у нас же тут мутанты - их везут с разных концов страны, они привезли болезни", - рассказал Погорелов.

По его словам, ученым важно вывести таких пчел, чтобы они "были не злобные, чтобы переносили хорошо наши суровые условия, чтобы корм заготавливали не только для пчеловода, но и для себя".

"Важно понимать, что человек не приручил пчел. Он к ним приспосабливается, а не наоборот. И человек ни одной породы пчел не вывел", - подчеркнул специалист.

Отбор семей

По его словам, ученые планируют внимательно изучить различные породы пчел, в первую очередь, среднерусскую, так как она наиболее приспособлена к суровым условиям длинной сибирской зимы.

"Будем наблюдать за ними, за их поведением, как они зимуют. На пасеке будем смотреть, какая семья хорошо показала себя на медосборе, какая малоройливая. Потому что исходный материал и для анализа, и для репродукции будем брать из семьи, которая хорошо показала себя изначально. С помощью молекулярно-генетического анализа и изучения экстерьера пчел будем корректировать селекционную работу", - отметил эксперт.

По информации вуза, еще в 1903 году при Томском императорском университете (ныне - ТГУ) была открыта своя пасека. В настоящее время при университетской кафедре существуют две учебные пасеки. Первая - полупромышленная - с 70 пчелосемьями находится в деревне Лязгино под Томском, вторая - на экспериментальном участке Ботанического сада ТГУ.

ТГУ был основан указом Александра II в 1878 году как Императорский Томский университет, стал первым университетом за Уралом. В 1998 году ТГУ указом президента включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В апреле 2010 года ТГУ получил статус национального исследовательского университета.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100