Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2012, в 18 ч. 04 мин., 1106 просмотров

Исследование влияния удобрений на бассейн Амазонки

Страус на соевой плантации в Бразилии. Фото с сайта sciencedaily.com
Всего 20 лет назад почвы в бассейне реки Амазонки были признаны непригодными для ведения сельского хозяйства. Однако современные достижения сделали возможным выращивание больших урожаев, способных составить конкуренцию ведущим хозяйствам. Исследованию этого феномена и его влиянию на будущее сельского хозяйства посвящена работа интернациональной команды исследователей.

Прежде всего, ученые сконцентрировались на вопросе влияния фосфора, как основного компонента удобрения почвы. Наибольшей проблемой они считают то, что чрезмерное использование фосфора приводит к цветению водорослей в реке. "Важно найти компромисс, чтобы обезопасить реки от удушения водорослями и сохранить высокие урожаи", - считает глава исследовательской группы.

По сообщению портала www.sciencedaily.com,для того чтобы проверить влияние удобрений, были выбраны 3 региона, находящиеся в США, Бразилии и Аргентине, в которых выращивается соя. Во всех регионах используется фосфор, но он оказывает различное влияние на окружающую среду. В Бразилии, поля просто заваливают этим удобрением - по 31 кг на гектар. Оказалось, что это не имеет никаких негативных последствий для экологии. Дело в том, что нижние слои почвы надежно удерживают фосфор и не допускают его дальнейшего распространения. В США же, наоборот, использование фосфора минимально - около 3 кг на гектар, но даже такие количества проявляют себя в виде цветущей воды. Отчасти это связано с тем, что почвы в США удобряются таким образом давно, с 20-х годов ХХ века и уже не могут удерживать в себе огромное количество химикатов.

Лучше всего ситуация оказалась в Аргентине. Там удается добиться высоких урожаев при тех же нескольких килограммах на гектар, что и в США. Фосфор там применяется относительно недавно и никак не проявляет себя. Однако, исследователи уже бьют тревогу и отмечают, что при прежних темпах загрязнения почв, это обязательно скажется спустя время. Особенно опасно это тем, что по мере роста населения Земли, потребуются большие объемы продукции, которые станет невозможным получить из загрязненных фосфором и другими химикатами территорий.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100