Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2012, в 16 ч. 42 мин., 979 просмотров

Суд признал Байкальский ЦБК бесперспективным объектом

Байкальский ЦБК. Фото: Greenpeace
Гринпис и WWF приветствуют вчерашнее решение Арбитражного суда Иркутской области о введении конкурсного производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (ЦБК), которое открывает российским властям дополнительную возможность окончательно решить проблему загрязнения уникального озера Байкал.

Экологи уверены в том, что решение суда является позитивным шагом в решении проблем, связанных с БЦБК, и дает надежду на цивилизованное закрытие завода. Однако факт введения конкурсного управления сам по себе не дает полных оснований считать, что комбинат будет закрыт в ближайшее время.

Давно устаревший физически и морально, Байкальский ЦБК многие годы работал в ущерб бюджету страны. По сообщениям СМИ чистый убыток комбината за девять месяцев 2012 года составил 353,7 млн рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Сейчас БЦБК официально признан банкротом, и его закрытие по здравому размышлению представляется лишь вопросом времени.

К сожалению, этот вопрос во многом зависит не от экономики, а от политической смелости властей. До сих пор российское правительство всячески затягивало решение проблемы под предлогом заботы о социально-экономическом благополучии города Байкальска. Однако уже много лет существует немало реальных альтернативных проектов, которые могут не только обеспечить заработком персонал БЦБК, но и создать условия для динамичного социально-экономического развития Байкальска и региона Южного Байкала в целом. В 2009 году в городе прошел конкурс социального предпринимательства, результаты которого продемонстрировали убедительные перспективы альтернативного развития города, связанного с туризмом, переработкой вторсырья и другими экономически и экологически устойчивыми видами бизнеса.

Попытки решения проблемы с БЦБК предпринимались неоднократно за прошедшие десятилетия, но ни одна из них не увенчалась успехом. Сейчас этот комбинат и в России и за рубежом воспринимается как показатель дееспособности и ответственности российских властей. Поэтому сегодня руководство страны само должно быть заинтересовано в принятии конкретного и понятного решения. Времени на его принятие осталось совсем немного.

В 2010 году Правительство РФ в лице российской официальной делегации на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО обязалось решить проблему загрязнения от БЦБК в течение 30 месяцев. Это обязательство зафиксировано в официальных документах, и срок его выполнения истекает в январе 2013 года.

Экологи ждут от правительства представления плана конкретных действий в отношении БЦБК и готовы оказать любую посильную помощь в его разработке и реализации. Если власти не выполнят обязательство, данное ЮНЕСКО, российские экологи будут настаивать на придании озеру статуса "Всемирное наследие в опасности". Это позволит привлечь дополнительное внимание международного сообщества к проблеме и объединить усилия стран для оказания помощи России в решении проблемы Байкальского ЦБК.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100