Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2012, в 15 ч. 02 мин., 846 просмотров

Как самцы амадин хвастаются перед незнакомыми самками

Самец зебровой амадины (фото Elma_Ben).
Качество песни у птиц зависит от физического состояния особи. Вокальные упражнения забирают много сил, и потому наилучшие песни будут у тех, кто находится в хорошей форме. Собственно говоря, так и происходит выбор брачного партнёра: самки прислушиваются к руладам самцов и по ним понимают, кто здоров, кто болен, кто силён, а кто нет, кто будет хорошим отцом потомству, а кто - плохим.

Но "плохой" самец не всегда готов примириться с тем, что его серенада хуже, чем у здорового соседа. Исследования зоологов из Эксетерского университета (Великобритания) показали, что самцы зебровых амадин часто стараются показаться лучше, чем они есть. Причём, что особенно любопытно, обмануть они пытаются именно незнакомых самок, которые с ними дела ещё не имели. Зоологи брали по сотне птиц каждого пола из разных колоний и рассаживали их вместе так, чтобы самцы оказывались либо с незнакомками из чужой колонии, либо с теми, с кем они уже вступали в отношения. У всех "мальчиков" определяли физическое состояние и наблюдали, как они будут петь в присутствии разных слушательниц.

Оказалось, что перед незнакомками слабенькие самцы склонны были красоваться - старались петь так, чтобы казаться лучше, чем они есть на самом деле. Если же их слушали "девочки" из одной с ними колонии, за которыми они ухаживали и с которыми имели, что называется, личные отношения, то песня была адекватна физическому состоянию птицы.

Результаты своих наблюдений исследователи представили в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Эволюционные резоны самцов амадин понять можно. Гораздо удивительнее то, что их поведение как будто копирует человеческое: можно сколько угодно вешать лапшу на уши незнакомке в баре, но дома, перед законной супругой, нет никакого смысла скрывать пивной живот и прочие недостатки "физического состояния".





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100