Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2012, в 13 ч. 52 мин., 893 просмотров

Зимний хаос в лесах Подмосковья

Зимний хаос в лесах Подмосковья. Фото: Greenpeace
По мнению специалистов Гринпис, через несколько лет в Москве будет очень трудно купить живую новогоднюю елку... О ситуации в лесном хозяйстве, разрушительном Лесном кодексе 2006 года и об основных проблемах подмосковных лесов сегодня шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в агентстве "Интерфакс".

Большинство жителей нашей страны, особенно больших городов, зимой редко вспоминают о лесах и лесных проблемах. Это вполне естественно: снег делает лес малодоступным и скрывает многие неприглядные картины - стихийные мусорные свалки, следы нелегальной вырубки. Зима выявляет и наглядно показывает многие проблемы лесов и лесного хозяйства, которые летом не видны или меркнут на фоне катастрофических пожаров, повсеместной застройки или гибели огромных площадей леса от болезней и вредителей.

Под Новый год люди вспоминают про лес потому, что становятся нужны новогодние елки, ситуация с которыми в Подмосковье наглядно отражает многие беды нашего лесного хозяйства, вызванные самым бестолковым за всю историю главным лесным законом страны - Лесным кодексом Российской Федерации 2006 года.

Самая обычная новогодняя елка среднего размера в условиях Подмосковья выращивается за 6-8 лет: два года в обычном лесном питомнике растет стандартный сеянец (такие же сеянцы используют для посадки леса на вырубках и гарях), и еще 4-6 лет елка растет на специальной плантации. Мест для таких плантаций в Подмосковье вполне достаточно - это земли под проводами ЛЭП, например, где нормальный лес расти не может.

Но чтобы вырастить новогоднюю ель, нужны 6-8 лет спокойного развития лесного хозяйства, чтобы не менялись каждый год лесные законы и правила, а также организации и люди, отвечающие за лес. Если такого спокойствия нет - выращивать новогодние елки оказывается просто невыгодно, и, по большому счету, некому. В итоге поставщикам елок приходится добывать свой товар в самых разных, порой весьма странных, местах.

Новогодние елки продаются тем, кто готов их заготавливать для продажи, прямо в лесу или на плантации - победитель соответствующего аукциона получает право самостоятельно их вырубить и вывезти. В ноябре и декабре 2012 года Комитет лесного хозяйства Московской области выставил на торги право на заготовку 78914 новогодних елок разного размера. Вот так эти елки распределились по своему происхождению:



Только 46 % новогодних елок, выставленных на продажу для заготовки в подмосковных лесах, выращены специально для новогодних праздников. Общее количество таких специально выращенных елок - 36120 штук. Это на порядок меньше, чем выращивалось для нужд Москвы и Подмосковья четверть века назад (притом, что численность населения столичного региона тогда была намного меньше). Эти елки - "остатки былой роскоши", которые высаживались в последние годы нормального существования лесхозов (до введения нового Лесного кодекса и в первый год после его введения, пока разруха еще не достигла своего максимума).
Еще столько же елок - 45,8 % - берут из лесных питомников. Это переросшие саженцы, которые предназначались для лесовосстановления на вырубках и других безлесных участках, но не были использованы из-за упадка в лесном хозяйстве.

Оставшиеся 8,4 % выставленных на продажу новогодних елок взяты в самых разных местах - по обочинам дорог, квартальным просекам, на светлых участках вдоль границ леса, трассах газопроводов и т.д.

Получается, что более половины новогодних елок, выставленных на продажу в Подмосковье, должно быть заготовлено в разных случайных местах, где новогодние деревья специально не выращивали. Но даже с учетом этого столичный регион не может сам себя обеспечивать. В общей сложности столичному региону (Москве и Московской области) нужно до полумиллиона "живых" новогодних елей. Сейчас основная их часть завозится из соседних регионов, Белоруссии, и даже из стран дальнего зарубежья (например, из Дании, где в качестве новогодних деревьев массово выращивают кавказскую пихту).

Отдельная беда лесов Подмосковья - незаконное использование земель лесного фонда под строительства жилья. Причем жилье строится элитное - коттеджи, а отнюдь не жилье для среднего обычного гражданина. Предоставленные в рекреационную аренду участки лесного фонда застраиваются в нарушение закона капитальными строениями, обносятся заборами. И это только один способ превратить федеральный лес в чье-то частное владение. Главам субъектов дано право превращать федеральную собственность на малопонятных основаниях в собственность муниципальную, прирезая участки лесного фонда к поселениям. При этом лес не становится городским лесом, как должно было бы быть, а уничтожается.
Так граждане лишаются своего достояния - лесов, которые согласно статье 11 Лесного кодекса могут ими свободно посещаться и использоваться. О каком свободном использовании гражданами леса может идти речь, если федеральные леса перечеркнуты частными заборами, разделены на участки, используемые под личные жилища?

Проблемы с лесными массивами в городах напрямую связаны с тем, что Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) просто не исполняет часть полномочий, возложенных на него действующим законодательством. Например, согласно Лесному кодексу РФ, полномочия по установлению границ лесничеств или лесопарков в городских лесах в полной мере возложены на Рослесхоз. Однако почти нигде эти границы не установлены, что и открывает возможности для массового уничтожения городских лесов.

В наибольшей степени от изъятия лесов из общего пользования граждан страдают бывший Лесопарковый защитный пояс Москвы и лесные массивы в городах - уже около 1/3 лесов находятся на разных стадиях изъятия из общего пользования граждан. При сохранении существующих тенденций это может стать причиной возникновения масштабных конфликтов между жителями, застройщиками и властями, аналогичных конфликтам в Жуковском и Химках, только охватывающих практически все ближнее Подмосковье.

Проблемы в лесном хозяйстве России нарастают с ужасающей быстротой, но чиновники научились неплохо прятать их от общества: данные о масштабах незаконных рубок в России, например, занижаются в официальной отчетности в несколько десятков раз, данные о площадях лесных пожаров - в разы, информация о потерях лесных земель в густонаселенных районах официально не собирается и не публикуется вовсе. Такая система позволяет дилетантам годами занимать самые ответственные посты в органах управления лесами, и годами же не исправлять даже самые фатальные ошибки.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100