Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2012, в 09 ч. 03 мин., 787 просмотров

Районный референдум по разработке никеля инициируют под Воронежем

Никелевые месторождения в России. Фото: http://www.moe-online.ru
Инициативная группа жителей Новохоперского района Воронежской области подала в местную избирательную комиссию ходатайство на проведение референдума, который позволит узнать отношение населения к разработкам никелевых месторождений, сообщил РИА Новости председатель территориальной избирательной комиссии Новохоперского района Воронежской области Виктор Тютин.

Информация о том, что в Новохоперском районе Воронежской области будет вестись разработка никелевых месторождений вызвала многочисленные акции протеста, которые проходили в самом поселке, областном центре и соседних городах, в том числе - Волгоградской области. Протестующие жители убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе региона: сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

"Инициативная группа подала в понедельник, 17 декабря, ходатайство и протокол собрания группы на проведение референдума", - сказал Тютин.

По его словам, территориальная избирательная комиссия в течение 15 дней рассмотрит поданные документы - соответствуют ли они требованиям законодательства. Затем, если все в документах будет в порядке, их передают в орган местного самоуправления - совет народных депутатов района. Изучив в течение 20 дней правильность постановки вопроса, и выяснив, соответствует ли выносимый на референдум вопрос законодательству, совет даст ответ заявителям - возможен ли референдум или нет.

Как уже сообщало РИА Новости, Воронежская областная дума 26 апреля 2012 года признала невозможным проведение регионального референдума по разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе, поскольку он противоречит Конституции РФ. Активисты одной из общественных организаций решили оспорить право на референдум в областном суде, который 18 июня отказал представителю общественной организации в заявленных требованиях. В результате активисты обратились в Верховный суд и также получили отказ.

После решений думы протесты в области усилились. На митинги в Новохрперске и Боригослебске выходили тысячи человек. В протестных акциях приняли участие жители Саратовской и Волгоградской областей.

В августе во время своего визита в Новохоперск губернатор Алексей Гордеев сообщил пришедшим на встречу с ним людям, что Воронежская область не подпишет соглашение с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) по разработке никелевых месторождений, если население Новохоперского района выскажется против такого производства.

"Если жители Новохоперска против создания таких производств и разработок, то естественно этого быть не может. Я как губернатор защищаю ваши права. В принятии решений я буду исходить из интересов граждан", - заявил Гордеев.

В Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в числе них - Еланское и Елкинское. Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 - 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта.

Победителем открытого конкурса на право разработки Еланского и Елкинского месторождений был признано ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (структура УГМК).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100