Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/12/2012, в 21 ч. 53 мин., 814 просмотров

Экологи просят пересмотреть решение о сооружении новых блоков на ХАЭС

Хмельницкая АЭС. Фото: http://libymax.ru
Решение Верховной Рады предыдущего созыва о сооружении третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС принято с нарушением требований национального законодательства и международных соглашений и требует пересмотра, считают эксперты Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).

"Природоохранные общественные организации считают, что решение о сооружении ХАЭС 3,4 (третьего и четвертого блоков на АЭС), принятое Верховной Радой предыдущего созыва, является стратегически нецелесообразным и требует пересмотра", - говорится в аналитической записке, подготовленной НЭЦУ и рядом экологических организаций и презентованной в ходе круглого стола во вторник.

По мнению авторов документа, реализация проекта достройки блоков на ХАЭС увеличит существующий дисбаланс между базовыми и регулирующими мощностями в энергосистеме страны, приведет к повышению цены на электроэнергию (в связи с необходимостью покрыть затраты на строительство), затормозит реализацию политики повышения энергоэффективности и, кроме того, будет иметь негативные экологические последствия.

Украинские природоохранные организации также предостерегают, что достройка двух энергоблоков на ХАЭС "снизит энергетическую безопасность государства, углубит энергетическую зависимость от одного поставщика" - российской компании "ТВЭЛ".

Украина и Россия договорились о сотрудничестве по достройке двух блоков Хмельницкой АЭС на встрече премьер-министров двух стран в апреле 2010 года в Сочи. В июне 2010 года Киев и Москва подписали соответствующее межправительственное соглашение. Документом предусматривается, что российская сторона обеспечивает финансирование проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию блоков, в том числе для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ в Украину.

Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства второй очереди Хмельницкой АЭС стала российская компания "Атомстройэкспорт". Третий блок ХАЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, четвертый - в 2020-ом.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100