Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/12/2012, в 17 ч. 45 мин., 1224 просмотров

Редкая орхидея-символ мира расцвела в ботаническом саду Перми

Peristeria elata Hook. Фото: http://staticflickr.com
Редкая орхидея, известная под названием "Голубь мира", впервые распустилась в ботаническом саду Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), сообщает вуз.

Во всем мире цветение этой орхидеи связывают с наступлением благополучного мирного времени. Ее белые восковидные цветки похожи на белоснежного взлетающего голубя - признанный символ мира. И сам цветок известен под названием "Голубь мира".

"Судя по всему, конец света откладывается. Считается, что если зацвела "голубка мира", то жди доброго времени", - приводятся в сообщении слова директора ботанического сада Сергея Шумихина.

Перистерия высокая (Peristeria elata Hook.) - орхидея влажных тропических лесов Коста-Рики, Панамы, Гвианы, Бразилии и Перу. Ее родина - Панама, где она почитается как национальный символ. В оранжерею университета голубиная орхидея попала из коллекции Главного ботанического сада РАН (Москва) два года назад и зацвела впервые.

Перистерия высокая, как исчезающий в природе вид, входит в первое приложение CITES - конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. В странах Центральной Америки она известна как орхидея Эсперито-Санту или Святого Духа.

В саду ПГНИУ для выращивания таких видов растений создано специальное отделение фондовой оранжереи "Эпифиты", где поддерживается определенный температурный и влажностный режим. Здесь представлено более 120 видов орхидей, эпифитные и наземные бромелиевые, хойи, антуриумы и страстоцветы. В оранжерее плодоносят папайя и ананасы. Своеобразной "изюминкой" экспозиции является коллекция насекомоядных растений.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100