Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2012, в 21 ч. 49 мин., 1075 просмотров

Радиоактивные свалки в Таджикистане признали угрозой для соседних стран

Радиоактивные отходы. Фото: Reuters
Радиоактивные отходы из старых советских урановых рудников на территории Таджикистана угрожают экологии Узбекистана и Казахстана. Об этом, как передает Avesta.tj, говорится во "Втором обзоре результативности экологической деятельности Таджикистана", который подготовила Европейская экономическая комиссия ООН.

Она рекомендовала таджикским властям привлечь средства международных доноров для ликвидации радиоактивных отходов, а также создать при министерстве здравоохранения центр радиационной безопасности.

По данным комиссии, в неохраняемых объектах на севере Таджикистана в настоящее время находятся 54,8 миллиона тонн отходов, оставшихся после эксплуатации старых урановых рудников. В общей сложности, они занимают территорию в 180 гектаров.

"В настоящее время никакие восстановительные работы на этих хвостохранилищах не проводятся, из-за чего они продолжают разлагаться, создавая угрозу как на общенациональном, так на местном уровнях, а также угрозу для территорий, находящихся вниз по течению реки Сырдарья в Узбекистане и Казахстане", - отмечено в докладе.

Несколько хранилищ расположены вблизи Худжанда - второго по величине города страны. Крупнейшая же свалка, на которой находятся около 12 миллионов тонн радиоактивных отходов, находится в городе Табошар к северу от Худжанда (Согдийская область).

Еще в 2009 году замглавы Агентства ядерной и радиационной безопасности Таджикистана Абдужаббор Саломов утверждал, что риск радиоактивной утечки в данном районе пока "не столь катастрофичен, но является достаточно серьезным". По словам чиновника, "во время сильных дождей и ветров радиоактивные отходы и пыль начинают распространяться по всему району и попадают в воду. Иногда отходы попадают в реку Сырдарья, а пыль рассеивается по всей окружающей территории".

Добыча урана в северном Таджикистане была начата еще в годы Второй мировой войны. Горнохимический комбинат номер 6 (так называлось предприятие по добыче и переработке урановых руд) был создан в таджикском городе Чкаловске в 1945 году. Именно здесь был добыт и переработан уран для первой советской атомной бомбы. По мере истощения местных рудников сырье для переработки завозилось из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и других республик СССР. Добыча урана в регионе была прекращена в 80-х годах прошлого века.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100