Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2012, в 20 ч. 05 мин., 1349 просмотров

В Архангельске прошёл митинг в защиту бездомных животных

В Архангельске прошёл митинг в защиту бездомных животных. Фото: http://dvinainform.ru
На площади Ленина митингующие старались привлечь внимание властей к проблемам бездомных животных. Многие присутствующие, среди которых были представители зоозащитных и общественных организаций и просто неравнодушные граждане, пришли на встречу несмотря на 20-градусный мороз. Они выступали против жестокого обращения с животными, и их лозунги были направлены именно на это.

Также общественники выдвинули ряд требований, которые касаются принятия областного закона, регламентирующего отлов и содержание безнадзорных животных, с включением в него обязательного общественного контроля данной деятельности.

По словам волонтера приюта для животных "Островок надежды" Евгении Казанцевой, в законе также необходимо прописать пункт об информировании общественных организаций о пойманных животных. "Необходимо принять программу гуманного регулирования численности безнадзорных животных для всей области", - говорит она.

Большинство митингующих сошлись во мнении, что городу нужен муниципальный приют, куда могли бы быть помещены бездомные животные. Как заявил на митинге правозащитник Евгений Попов, сейчас с мэрией достигнута договоренность о выделении под такой приют здания в поселке Цигломень.

Однако этих мер на данный момент недостаточно, считают зоозащитники. Примером стала история (она же послужил причиной митинга) с пунктом временного содержания бродячих собак на улице Гагарина.

"Мне позвонила моя подруга и сказала, что слышала ужасный собачий вой на одной из улиц города, - рассказывает зоозащитник Вера Яковлева. - Мы поехали на это место и увидели душераздирающую картину: в вольере, одна из стен которого состояла просто из натянутой сетки, метались несколько собак. Они были ужасно худые, грязные и голодные".

Как выяснилось, мэрия города заключила с одним из частных предпринимателей контракт по отлову бродячих животных. Бизнесмен решил проблему по-своему: он просто свозил собак в одно место и кидал их там.

Следует отметить, что накануне правительство области одобрило документ, который содержит требования по отлову, учету, транспортировке и содержанию безнадзорных животных. Как пояснил руководитель инспекции по ветеринарному надзору Сергей Копосов, решением областного суда с января 2013 года функции по отлову бродячих животных возложены на органы исполнительной власти региона, а именно на инспекцию по ветеринарному надзору.

Согласно документу, непосредственным отловом в районах займутся специалисты 24 государственных районных станций по борьбе с болезнями животных, а также общественные организации и специализированные предприятия, которые будут работать с этими станциями по договору. Отлов будет осуществляться по заявлениям граждан и юридических лиц. Безнадзорных животных будут доставлять в спецавтомобилях в пункт временного содержания, где их должны осмотреть ветеринары на предмет заразных заболеваний. Заразных и особо агрессивных животных изолируют в отдельные отсеки или вольеры.

В пунктах временного содержания животные будут находиться в течение шести месяцев. Узнать, не попал ли потерявшийся домашний питомец в такой пункт, можно будет, обратившись туда либо непосредственно, либо через интернет, где появится реестр отловленных животных. Владелец "потеряшки" может забрать его, если придет на пункт с документами на своего питомца. Животные, не возвращенные владельцам, могут быть переданы гражданам или организациям по их письменным заявлениям. В ситуации реальной угрозы жизни человека или при невозможности оказания помощи животному ветеринарам придется усыпить его, - сообщает RG.ru.

"Именно в пункте временного содержания и заключается вся проблема, - говорит волонтер Карина Аксенова. - Мы уже видели ужасный пример организации по отлову бездомных животных на Гагарина, где над собаками просто издевались. Такое не должно повторяться. Каким мы видим муниципальный приют в городе? Это гуманное содержание отловленных животных в течение шести месяцев, обязательная стерилизация, штат ветеринаров и кинологов, постоянное присутствие волонтеров-зоозащитников, которые будут помогать пристраивать животных в семьи".





Источник ИА Двина-Информ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100