Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2012, в 17 ч. 41 мин., 963 просмотров

Общественные организации просят проверить деятельность Московского НПЗ

Нефтеперерабатывающий завод в Капотне расположен в непосредственной близости от жилой застройки. Фото: Greenpeace
Гринпис России и Российский экологический союз направили заявление руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.В.Кириллову с просьбой провести комплексную проверку деятельности Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне.

Поводом для обращения общественных организаций послужили новые сведения о нарушениях природоохранного законодательства этим предприятием. Помимо высокотоксичных сбросов и выбросов, на НПЗ образуется большое количество нефтешламовых отходов 1 класса опасности. Как недавно стало известно экспертам организации, несколько месяцев назад на поле вблизи поселка Победа Тверской области было складировано не менее 40 кубометров опасных нефтешламов. В результате произошло полное уничтожение плодородного слоя, а также травы, деревьев и кустарников на большой площади.

Подобные случаи далеко не единичны: в 2012 году нефтешламы выгружались в городе Ржеве Тверской области, на свалках бытовых отходов в Нижегородской и Владимирской области. Это происходило несмотря на то, что ранее, в 2011 году, Люблинской межрайонной природоохранной прокуратурой было признано нарушение со стороны Московского НПЗ, когда предприятие передало сверхлимитные отходы для размещения за пределами своей территории. А департамент Росприроднадзора в 2012 году выносил решение о наложении штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Целый ряд других нарушений неоднократно фиксировалось природоохранными ведомствами и рассматривалось правоохранительными органами, однако Московский НПЗ на протяжении длительного времени не предпринимает должных мер для решения экологических проблем. Предприятие привлекалось к административной ответственности более 20 (!) раз.

На территории самого предприятия несанкционированно накоплено не менее 200 тысяч тонн, причём эти отходы хранятся в неизолированных котлованах в земле. Начиная с 2007 года было зафиксировано неоднократное просачивание нефтепродуктов из этих котлованов в Москва-реку.

"Нахождение таких опасных для здоровья человека производств в черте густонаселенного города недопустимо. Много лет назад правительство Москвы приняло программу о выводе промышленных производств столицы за черту города. С этого времени большинство кандидатов на переезд находятся в подвешенном состоянии: программу правительство одобрило, а с ее осуществлением не торопится", - говорит Иван Блоков, директор по программам Гринпис России.

Гринпис и Российский экологический союз просят руководителя Росприроднадзора провести комплексную проверку соблюдения природоохранного законодательства Московским НПЗ, принять меры к обеспечению рекультивации территории предприятия и предотвращению попадания нефтепродуктов в Москву-реку, а также проконтролировать вывоз токсичных нефтешламов за пределы завода.

Обращение общественных организаций в Росприроднадзор





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100