Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2012, в 16 ч. 24 мин., 1049 просмотров

Области Черноземья в течение 5 лет лидируют в экорейтинге регионов РФ

"Зеленый патруль". Фото: http://union-eco.ru
Экологический рейтинг субъектов России за свою пятилетнюю историю выявил явных лидеров, среди которых области Черноземья, а также Алтай, Чувашия, Чукотка и Мурманская область, заявил в понедельник руководитель рейтингового проекта "Зеленого патруля" Вячеслав Фёдоров.

Экологический рейтинг "Зеленого Патруля" впервые был представлен в апреле 2008 года в РИА Новости. Рейтинг оценивает регионы РФ по 15 критериям, выводя общие показатели по трем основным сферам - экзосфере, техносфере и социуму, из которых потом собирается общий рейтинг. Каждому региону присваивается значение от 0 до 100 баллов, далее все субъекты ранжируются по местам от 1 до 83. Отдельно рейтинги составляются по каждому сезону, а по итогам года выходит сводный рейтинг.

"В первой десятке прочно закрепились регионы центрального черноземного экономического района: Белгородская область, Тамбовская область и Курская область и алтайский регион. Чувашия и Ульяновская область представляют поволжский экономический район, приграничная Мурманская область - северо-запад России, Чукотка - Дальний Восток", - сказал Фёдоров на пресс-конференции в РИА Новости.

В то же время десятка экологических аутсайдеров на сегодняшний день выглядит так: Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Калмыкия, Северная Осетия, Ленинградская, Тульская, Московская, Свердловская, Оренбургская и Челябинская области.

"К сожалению, последние результаты расчетов подтверждают главный тезис - основными загрязнителями окружающей среды России был и остаётся крупный промышленный бизнес, не желающий вкладывать средства в обновление и модернизацию производства. Сводный экологический индекс России смещается в негативную область. Мы продолжаем работу по проекту "100 главных загрязнителей России", - добавил Фёдоров.

Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" имеет опыт проведения экологических инспекций в десятках регионах России. Среди реализуемых этой организацией проектов: "Первая народная экологическая карта", "Экологический рейтинг субъектов РФ", "Список 100 главных загрязнителей России", экспедиция "Великие реки России", во время которой было обследовано 20 субъектов РФ, находящихся в водосборных бассейнах рек Волга, Москва, Ока, Енисей и многих других.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100