Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2012, в 13 ч. 46 мин., 913 просмотров

Арктические ураганы дирижируют доставкой тепла к полюсу - ученые

Арктика. Фото: http://pixabay.com
Небольшие ураганы на территории Арктики дирижируют работой конвейера течений в мировом океане и управляют доставкой тепла к северному полюсу, что говорит о необходимости их включения во все глобальные климатические модели, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

"За год на территории северной половины Арктики формируются сотни относительно слабых штормов, и десятки - достаточно сильных вихрей. Климатические модели не учитывают их, что приводит к некорректным оценкам того, сколько тепла переносится течениями в сторону северного полюса. Это мешает нам строить прогнозы по изменению климата в Европе и Северной Америке", - заявил один из авторов статьи Алан Кондрон (Alan Condron) из Массачусетского университета в Бостоне (США).

Кондрон и его коллега Айан Рэнфрю (Ian Renfrew) из университета Восточной Англии в Норвике (Великобритания) изучали снимки, собранные климатическими спутниками за последние 20 лет. На этих снимках ученые обнаружили небольшие вихри в атмосфере, диаметром приблизительно в 250-500 километров, напоминавшие по своей структуре обычные ураганы.

По расчетам климатологов, каждый год в приполярных регионах возникало и исчезало несколько сотен небольших вихрей, и десятки крупных ураганов. Столь большое число подобных аномалий вынудило Рэнфрю и Кондрона проверить, как их добавление скажется на работе климатической модели, описывающей работу "конвейера течений" в Арктике.

В качестве основы ученые взяли климатическую модель MITgcm, которая обладает достаточно высокой разрешающей способностью и необходимыми инструментами для учета влияния таких ураганов на климат Арктики.

Климатологи использовали ее для моделирования работы течений и связанных с ними климатических процессов в период с 1978 по 1998 года. Рэнфрю и Кондрон сравнивали результаты моделирования для каждого года с выходными данными "обычной" версии MITgcm.

По словам исследователей, добавление арктических ураганов заметно изменило результаты моделирования. В частности, арктические вихри ускоряли процесс переноса тепла к северному полюсу, поглощая часть тепловой энергии течений, движущихся на север.

Дополнительный отбор тепла ускорял движение воды в арктической части "конвейера течений", что усиливало его влияние на климат планеты. К примеру, течения в разработке Рэнфрю и Кондрона переносили примерно на 56% больше воды по сравнению с океаническими потоками в "обычной" климатической модели.

Как считают авторы статьи, серьезные различия в результатах моделирования говорят о том, что арктические ураганы являются важным факторов в регулировании климата нашей планеты, который нельзя игнорировать при разработке моделей. По их словам, уточнение моделей поможет лучше предсказывать изменения климата, которые будут происходить в северном полушарии в ближайшие годы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100