Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/12/2012, в 12 ч. 13 мин., 952 просмотров

Непал оказался точкой сброса тектонического "пара" в Гималаях - ученые

Гималаи. Фото: http://universology.com.ua
Разломы в земной коре, возникшие в результате землетрясения в Непале в 1255 году, подсказали ученым, что на его территории находится точка сброса тектонического "пара", возникающего в результате столкновения евразийской и индийской плит, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Южная часть Евразии составлена из двух больших тектонических плит - Евразийской и Индийской. Восточная и северная границы между ними проходят по всей протяженности Гималаев и других высокогорных массивов, где столкновение между плитами порождает редкие, но крайне мощные землетрясения. Нередко подобные катаклизмы, например, землетрясение в Катманду в 1255 году, приводят к серьезным разрушениям и смертям.

Группа геологов под руководством Лорана Болинье (Laurent Bollinger) из комиссариата атомной энергетики Франции в городе Арпажон попытались найти точки разлома земной коры после гималайских землетрясений, изучив фотоснимки речных долин в Непале.

Авторы статьи обнаружили несколько интересных деформаций в долине реки Сир, стекающей со склонов горного хребта Шивалик на юге Непала. С точки зрения тектоники, Шивалик представляет собой самый низкий и молодой склон Гималаев, через который проходит так называемый главный центральный надвиг - линия соприкосновения пластов Индийской и Евразийской плит.

Болинье и его коллеги заметили, что большинство из нарушений в структуре земной коры возникли относительно недавно. Ученые изучили их структуру, и с удивлением обнаружили, что они представляют собой не просто деформации, а полноценные разломы земной коры. Этот факт заинтересовал авторов статьи, и они совершили экспедицию в Непал для определения возраста и характера этих разломов.

Полевые работы подтвердили, что сдвиги коры на фотоснимках действительно являются разломами. Геологи вычислили их возраст при помощи радиоуглеродной датировки органических отложений в почве "сдвинутых" участков речных долин. По их расчетам, разломы в долине реки Сир возникли примерно в 1255 году, во время землетрясения в Катманду.

Как отмечают ученые, этот катаклизм привел к необычно сильным разрушениям и большому числу смертей. По разным оценкам, землетрясение 1255 года унесло жизни трети жителей долины Катманду, в том числе и короля Непала Абхая Маллы.

Продолжив исследование долины реки, ученым удалось обнаружить следы разлома от другого мощного катаклизма - землетрясения в Непале и индийском штате Бихар в 1934 году.

Болинье и его коллеги отмечают, что оба их открытия достаточно необычны с точки зрения современной сейсмологии и геологии. Ранее считалось, что все мощные гималайские землетрясения не заканчивались сбросом тектонического "пара" в виде разломов, что частично объясняло высокую частоту подобных катаклизмов в этом регионе.

Как полагают геологи, на территории Непала существует еще несколько схожих разломов, возникших после других землетрясений. Это позволяет считать Непал своеобразной точкой сброса тектонического "пара", накапливающегося в результате столкновения Индийской и Евразийской плит.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100