Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/12/2012, в 19 ч. 31 мин., 742 просмотров

Законопроект о защите морей может быть принят уже в конце этого года

Волонтеры очищают берег Керченского пролива после разлива нефти. Фото: WWF
Закон, за который еще в марте во время акции "Час Земли" WWF России собрал более 120 тысяч подписей, планируется рассмотреть уже во 2-м и 3-м чтении 18 декабря.

Законопроект "О защите морей от нефтяного загрязнения" был разработан экологами совместно с профильным комитетом Госдумы еще в 2010 году. Осенью 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минприроды РФ, "О внесении изменений в Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации" и Федеральный закон "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации". Однако, по мнению защитников природы, принятые поправки не включили в себя самые важные для экологов нововведения.

После того, как весной 2012 года WWF собрал более 120 тыс. подписей в поддержку этого законопроекта, Минприроды пообещало учесть предложения экологов. Была достигнута договоренность о совместной доработке экспертами WWF России, Минприроды РФ и Комитета по природным ресурсам и экологии Государственной Думы РФ проекта закона, принятого в первом чтении, ко второму чтению.

Эта работа была успешно проведена и в результате текст, подготовленный ко второму чтению, включает основные положения, необходимые для того, чтобы новый закон служил на благо природы. К сожалению, не всё удалось заложить в этот закон, так не удалось согласовать, например, возможность выделения зон, запретных для добычи и транспортировки углеводородов.

Вчера Комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии одобрил законопроект, устанавливающий особые условия добычи и транспортировки углеводородов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и территориальном море России, направленные на защиту морей от нефтяного загрязнения. "Предварительно известно, что 17 декабря он будет рассмотрен на Совете Думы, и 18-го, если все будет нормально, законопроект будет рассмотрен во втором и третьем чтении`, - говорит Екатерина Хмелева, руководитель программы по экологическому законодательству.

В новой версии законопроекта учтены многие моменты, важные с точки зрения экологов, в частности, расширены обязанности эксплуатирующей организации по предотвращению загрязнения морей нефтью.

"Улучшены вопросы, связанные с координацией реагирования на разливы нефти. В законопроекте устанавливается принцип обязательного полного возмещения вреда окружающей среде, причиненного в случае разлива нефти, включая и водные биологические ресурсы. При этом указывается, что владелец лицензии также несет ответственность в таких случаях, даже если загрязнение произошло по вине его подрядчика", - говорит Хмелева.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность привлечения добровольцев для ликвидации разливов нефти и их последствий на суше.

"Мы считаем, что те меры, которые сейчас в законопроекте закреплены, существенно улучшат ситуацию в правовом регулировании защиты морей от нефтяного загрязнения, хотя и не смогут решить всех проблем в этой области", - говорит Хмелева.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100