Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2012, в 23 ч. 06 мин., 959 просмотров

Гомосексуальность самцов оказалась средством привлечения самок

Тропические рыбки Poecilia mexicana. Фото David Bierbach/University of Frankfurt
Ученые установили, что мелкие самцы тропических рыб повышают свои шансы на спаривание, демонстрируя самкам ухаживание за другими рыбами. При этом пол объектов ухаживания не имеет для самок значения. Работа опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Ученые работали с тропической рыбкой Poecilia mexicana, которая является близким родственником известной аквариумной гуппи. Авторы заметили, что мелкие самцы, которые обычно выглядят в глазах самок плохими половыми партнерами, используют для привлечения внимания противоположного пола особую тактику.

Они начинают заигрывать с другими самцами, демонстрируя поведение, которое обычно предшествует половому акту (покусывают брюшко в области половых органов). При этом самки, которые видят такое поведение, начинают обращать внимание на тех самцов, которые раньше казались им непривлекательными. Это выражается в увеличении времени, которое они проводят поблизости от изображений таких самцов.

Возникновение такой тактики связано с тем, что, пытаясь снизить издержки выбора в условиях недостатка информации, самки Poecilia mexicana свой собственный выбор основывают на чужом опыте. Они интерпретируют участие самцов в заигрывании как сигнал их половой успешности и, следовательно, привлекательности.

Ранее считалось, что для привлечения внимания самцы должны вступать в связь только с особями противоположного пола. Настоящее исследование говорит о том, что, по крайней мере в случае Poecilia mexicana, это не всегда так.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100