Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2012, в 15 ч. 41 мин., 1136 просмотров

Повышенный уровень углекислого газа в атмосфере негативно сказывается на урожае пшеницы

Пшеница. Фото: http://piterlady.ru
Недавнее открытие шведских ученых показало, что увеличение углекислого газа негативно сказывается на пшенице: в ней уменьшается количество белков, а, следовательно, их питательность. В злаковых культурах, которые идут нам на стол, уровень белков влияет не только на их питательные свойства, но и на качество выпекания.

Несмотря на то, что многие растения только выигрывают от высокого содержания CO2, который перерабатывается в процессе фотосинтеза в питательные вещества, в злаковых культурах недостаток азота сказывается низким содержанием в них белка. Проведенные исследования охватили 17 видов пшеницы, произрастающей на 43-х разных полях в 10 странах и на 4-х континентах. Полученные результаты оказались неоднозначными. Выяснилось, что повышение уровня углекислого газа приводит к увеличению совокупной массы урожая, но, опять-таки, снижалось содержание белка в зерне. Исследователи это объясняют тем, что растущее в размерах зернышко не может получить необходимое количество азота. Для ученых это оказалось настоящим открытием и они отмечают, что для понимания причин этого феномена, необходимо дальнейшие, более тщательные исследования.

Пшеница наряду с рисом - основа для огромного количества продуктов. Пшеница так же наиболее употребляемый в пищу продукт, который для многих людей является одним из важнейших источников белка. С помощью проведенных исследований удалось выявить ещё одну опасность для человечества, а, следовательно, появилась возможность не допустить катастрофы, отмечает портал www.sciencedaily.com.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100