Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2012, в 15 ч. 01 мин., 990 просмотров

В Адыгее специалисты нашли более 80 каменно-земляных курганов

В Адыгее специалисты нашли более 80 каменно-земляных курганов. Фото: Юга.Ру
В Адыгее официальный список объектов археологии пополнился еще 83 новыми объектами культурного наследия, которые были обнаружены в конце ноября во время экспедиции специалистов Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Адыгеи Х. Ловпаче и З. Индрисова.

Курганы были выявлены на территории кордона Гузерипль Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Здесь находится хорошо сохранившийся дольмен, но о выявленных курганах ранее ученые-археологи не знали.

Расположены они тремя группами. Одни (27 объектов) представляют собой как земляные, так и каменно-земляные насыпи округлой формы различной величины. Высота насыпей - от 0,4 м до 2 м. Диаметр - от 4 м до 15 м. Другая группа - курганы, выложенные из крупного булыжника, высотой от 0,5 м до 2 м и диаметром от 3 м до 10 м. Были обнаружены 32 такие насыпи. И еще 23 объекта археологического наследия представляют собой земляные насыпи вытянутой формы высотой от 0,4 м до 0,7 м, шириной от 1,5 м до 3 м и длиной от 2 м до 7 м.

"В целом обнаруженные объекты культурного наследия мы отнесли к большому отрезку времени - III тыс. до н.э. - XV вв. н.э. Но основная часть объектов относится к более позднему периоду времени. Укладка курганов с помощью камня характерна для средневековья", - рассказал ЮГА.ру Хату Ловпаче.

Несмотря на то что территория, где найдены курганы, охраняемая, относится к заповеднику, до специалистов в этих местах побывали "черные копатели". По словам Х. Ловпаче, около 35 курганов подверглись грабительским раскопкам.

"Сейчас уже все обнаруженные объекты археологического наследия поставлены на учет и находятся под государственной охраной", - сказал Х. Ловпаче.

Он также добавил, что республика является своеобразной археологической Меккой, в Адыгее очень много интересных и еще не изученных мест. Если в 90-х годах, после первой инвентаризации, насчитывалось около 800 объектов культурного наследия, то сейчас уже более 3 тысяч, и этот список постоянно пополняется.





Источник ЮГА.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100