Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2012, в 13 ч. 44 мин., 1321 просмотров

Меры по охране популяции кречета, северного оленя и пихты грациозной обсудили экологи на Камчатке

Кречет. Фото: http://eho-dv.com
В министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края состоялось заседание Комиссии по редким видам животных и растений. На заседании комиссии рассматривались вопросы сохранения популяций кречета на территории Камчатского края, меры по охране популяции дикого северного оленя и рощи пихты грациозной на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника, результаты деятельности КГКУ "Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края" за 2011-2012 годы и другие, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края.

Отмечено, что популяция кречета из-за возросшего браконьерского пресса находится под угрозой исчезновения. Только в 2012 году при незаконной перевозке изъято 78 кречетов, хотя в прежние годы по официальной статистике количество изъятых кречетов было значительно меньше. По неофициальным данным с территории полуострова ежегодно вывозятся около 170 птиц. К такой негативной статистике привело отсутствие уголовной ответственности за содержание и транспортировку краснокнижных объектов животного мира. Законодательные инициативы по данному вопросу от Губернатора и Законодательного Собрания Камчатского края уже дважды направлялись в Государственную Думу РФ, но там предложения отклонялись.

Комиссией предложено по данному вопросу обратиться за поддержкой инициативы к другим дальневосточным регионам, имеющими аналогичную проблему (Приморский край, Тува и Саха-Якутия), к депутату Ирине ЯРОВОЙ.

Также рассматривался вопрос о необходимости разработки долгосрочной краевой целевой программы "О сохранении биоразнообразия в Камчатском крае", в рамках которой следует предусмотреть мероприятия по мониторингу состояния популяции кречета, а также созданию питомника для передержки и лечения краснокнижных птиц. Предложено с использованием информационных возможностей интернета организовать масштабную экологическую акцию по спасению кречета с привлечением научных и общественных организаций, студенчества и школьников Камчатского края.

Рассматривался вопрос о современном состоянии и принимаемых мерах охраны популяции дикого северного оленя и рощи пихты грациозной на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника. В связи с масштабным и длительным извержением вулкана Кизимен в заповеднике резко уменьшилось количество дикого северного оленя: с 2 тысяч в 2006 году до 850 оленей в 2011 году. Падение популяции связано и с браконьерством за пределами заповедника, поскольку на зимний нагул дикий северный олень уходит в Жупановскую тундру, а на отёл - возвращаются в заповедник.

В настоящее время дирекцией заповедника проводится работа по оценке современного состояния пастбищной базы для оленей, рассматривается возможность проведения биотехнических мероприятий по подкормке оленей, а также готовятся материалы по созданию охранной зоны заповедника в верховьях реки Жупанова (в зоне зимнего нагула оленей), в которой планируется запретить движение снегоходов. Для обеспечения сохранности рощи пихты грациозной и предотвращения возможности возникновения лесных пожаров дирекцией заповедника планируется присоединить этот кластер к заповеднику, включив прилегающую территорию лесного квартала, размером 3 тыс. га, а также построить природоохранный кордон на Семячинском лимане.

Отмечены существующие правовые и кадровые проблемы в части охраны животного и растительного мира, обеспечения сохранности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, а именно: нехватка инспекторов (на 40 млн. га охотугодий всего 20 оперативных инспекторов КГКУ "Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края"), а также отсутствие у инспекторов региональных природных парков и заказников полномочий по составлению протоколов об административных нарушениях.

В рамках деятельности комиссии подготовлен и сейчас находится в типографии "Справочник-определитель птиц, животных, растений и насекомых, занесенных в Красную книгу Камчатки", который будет отпечатан тиражом в тысячу экземпляров. В справочном издании будут размещены цветные фотографии "краснокнижных" животных и растений, имеющих широкое распространение на территории края, дано их краткое описание и отличительные особенности, необходимые для распознавания видов и их охраны. Распространение тиража будет осуществляться бесплатно по всем библиотекам, муниципальным образованиям, научным учреждениям, школам и дошкольным образованиям Камчатского края.

Кроме того, проведена инвентаризация существующих в регионе гербарных коллекций, в которых хранятся образцы практически всех растений Камчатки с целью подготовки Электронного гербария Камчатского края. Разработана электронная информационная систему "Красная книга Камчатского края" с использованием картографической базы данных, отражающей границы ареалов распространения (произрастания) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края, географические привязки мест их находок и сведений об авторах этих находок, с возможностью пополнения банка данных и использования имеющихся материалов при принятии управленческих решений.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100