Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2012, в 13 ч. 21 мин., 1112 просмотров

Криохранилище семян редких и перспективных растений открылось в Якутии

Криохранилище семян редких и перспективных растений открылось в Якутии. Фото: http://www.copah.info
Федеральное криохранилище семян растений, в котором на начальном этапе будут храниться до 100 тысяч образцов, в среду открылось в Якутии на территории Института мерзлотоведения СО РАН, сообщил РИА Новости представитель научного учреждения.

По словам собеседника агентства, криохранилище занимает площадь 110 квадратных метров и расположено в толще многолетнемерзлых пород на глубине девяти метров. Оно рассчитано на долговременное хранение до 100 тысяч образцов семян сельскохозяйственных, редких, исчезающих, древесных и других хозяйственно ценных и перспективных видов растений.

"Природные условия позволяют поддерживать в криохранилище постоянную температуру минус 2 градуса. Но для эффективного хранения семян в подземном помещении будет задействована двухконтурная система холодозарядки. Благодаря конвективному движению воздуха при открытии верхнего и нижнего заслонок в помещении столбик термометра может опуститься до 6-8 градусов. Именно эти температуры являются оптимальными для сверхдлительного сохранения жизнеспособности семян большинства видов растений", - рассказал представитель института.

Он добавил, что простая и эффективная система сделает криохранилище автономным.

"С декабря 2012 года по февраль 2013 года в криохранилище будет проведена хладозарядка помещений естественным холодом. Затем в помещение перенесут имеющиеся коллекции семян растений, которые с 1970 года хранятся в подземной лаборатории Института мерзлотоведения СО РАН", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в 2013 году планируется начать прием коллекций семян из других институтов Российской Федерации. Сейчас им рассылаются приглашения принять участие в формировании банка семян сельскохозяйственных, редких, исчезающих, древесных и других хозяйственно ценных и перспективных видов растений.

На строительство криохранилища власти Якутии в 2011 и 2012 годах направили по 5,3 миллиона рублей. В перспективе - строительство второй очереди федерального криохранилища позволит хранить до 1 миллиона образцов.

Ранее аналогичное криохранилище семян было построено норвежскими властями на острове Шпицберген. Власти Норвегии наделили его статусом муждународного.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100