Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2012, в 12 ч. 10 мин., 1023 просмотров

Зимой и летом воробьи слышат по-разному

В сезон размножения самки и самцы воробьёв слышат друг друга по-разному. (Фото Tero Niemi.)
Самцы и самки воробьёв по-разному слышат друг друга в зависимости от времени года. К такому выводу пришли зоологи из Университета штата Джорджия (США), исследовавшие работу периферической слуховой системы птиц - то есть уха и располагающихся в нём слуховых рецепторов. Учёных интересовало, меняется ли как-то чувствительность уха птиц к частотам и последовательности звуков в руладах друг у друга.

У самцов воробьёв, как пишут исследователи в журнале Proceedings of the Royal Society B, ничего интересного не обнаружилось: они слышали одинаково что летом, что зимой. У самок всё иначе: в сезон размножения они лучше различают частоты, но хуже - последовательность звуковых сигналов. Можно сказать, что они лучше слышат интонацию и индивидуальный тембр голоса, но при этом у них сливаются вместе "слова". С наступлением осени слуховые особенности у самок исчезали, и они начинали слышать так же, как самцы.

Эти результаты демонстрируют, что нейронная пластичность, которая помогает выжить в постоянно меняющихся условиях среды, имеет место не только в мозгу, но и в периферических отделах нервной системы. Сами чувствительные нейроны, которые принимают сигналы непосредственно из среды, могут менять свои настройки и акцентировать те или иные параметры сигнала. Скорее всего, такие изменения связаны с тем, что летом самкам нужно выбирать брачного партнёра, а осенью и зимой становится важнее поиск пищи, и тут нужно вовремя услышать голос товарища, который нашёл еду.

Любопытно, что похожие изменения в восприятии звука проявляются и у человека: известно, что женщины слышат по-разному в зависимости от стадии менструального цикла. Так что взаимные семейные упрёки (в стиле "Ты не слышишь, когда я говорю!") могут иметь под собой некое нейрофизиологическое обоснование - как у людей, так и у воробьёв.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100