Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2012, в 11 ч. 32 мин., 1181 просмотров

Вулкан на Камчатке привел к повышению кислотности воды в реках

Извержение вулкана Плоский Толбачик. Фото: http://supercoolpics.com
Извержение вулкана Плоский Толбачик на Камчатке привело к повышению кислотности воды в реках близ исполина, сообщил РИА Новости в среду представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона в ходе вертолетного облета вулканологи обнаружили два трещинных прорыва с выбросами лавы. Гул от извержения Толбачика в первые дни извержения могли слышать жители близлежащих населенных пунктов. По сообщениям очевидцев, в окрестностях вулкана вибрировали оконные стекла, электрические провода, вода в водоемах. Лавовый поток из верхнего прорыва прошел больше 6 километров, из нижнего - 13,6 километра. Периодически над Толбачиком поднимаются столбы пепла.

"Воздух в районе извержения насыщен сернистым газом и взвесью мелкодисперсного вулканического пепла. По результатам проведенных замеров, уровень рH воды в реках (близ вулкана) достигла пяти - стала кислой", - сказал собеседник агентства.

При этом нормальный уровень рH воды в реках составляет около семи.

Мониторинг состояния воды и воздуха в населенных пунктах в районе извержения (поселках Козыревск, Майское, Ключи, Лазо и Атласово) ведет Роспотребнадзор.

"Аккредитованным лабораторным центром проведены замеры концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе в зоне влияния выбросов вулканических газов от вулкана Плоский Толбачик. По данным лабораторных исследований, концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе на территории поселков не превышают предельно-допустимых концентраций", - отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора.

В настоящее время проводятся лабораторные исследования отобранных проб питьевой воды.

Последнее извержение вулкана Толбачик, названное Большим трещинным толбачинским извержением, происходило в 1976-1976 годах и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью. Извержение изменило рельеф окружающей местности и стало причиной локальной экологической катастрофы, в которой погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.

Толбачик состоит из двух вулканов - Плоского Толбачика (высота 3,085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3,682 тысячи метров). Ближайший к нему населенный пункт - город Ключи - удален от подножья вулкана на 60 километров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100