Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2012, в 10 ч. 01 мин., 894 просмотров

Дешевле строить ветряки, работающие вхолостую, чем запасать выработанную ими энергию

«Больше ветряков на суше и на море!» — призывают нас авторы исследования. (Фото USA Today.)
Учёные из Делавэрского университета под руководством Кори Будишака обсчитали в модели работу единой энергосистемы, объединяющей несколько штатов США и основанной только на возобновляемой энергии.

И прослезились: гидроаккумулирующие электростанции ужасны. Они съедают по 250 кВт•ч в год на киловатт мощности, дóроги, занимают уйму места, требуют много пресной воды (хотя в 2012 году японцы и ввели в строй первую, действующую на морской воде)… Кроме того, их совсем не стоит сооружать там, где нет перепада высот. А именно такова ситуация в северо-восточных штатах США, на которых учёные и применили свою компьютерную модель. Но выводы всё равно необычны. И вот почему.

Авторы полагают, что можно почти полностью обойтись без аккумулирующих мощностей, если продублировать ветровую энергию от сухопутных ветряков офшорными (где картина ветров менее прерывистая) и солнечной энергией. Да, зимой бывают безветренные дни с никакой солнечной радиацией. Но если построить мощности, "почти втрое перекрывающие нагрузку", то, когда ветра и солнца не будет почти нигде, относительно малоинтенсивная генерация офшорными ветроэлектростанциями (в море ветер стихает реже) обязательно поправит дело. При этом модельная энергосистема, соответствующая по показателям тому, что есть на северо-востоке США, работала без сбоев и импорта электричества 90-99,9% времени из условных четырёх лет расчётного периода.

Почему нужно резервировать мощности - понятно, но отчего так радикально, спросите вы. Увы, оказалось, что даже если в летние ветреные дни такие системы будут работать вхолостую (а это становится общим местом), тройное резервирование мощностей ветряков и солнечных батарей всё равно будет дешевле строительства ГАЭС в районах без значительных перепадов высот.

Расчётная система мощностью 72 ГВт "состояла" из 17 ГВт солнечной (самой дорогой), 68 ГВт ветряной (офшорной, подешевле) и ещё 115 ГВт ветряной же, но наземной (самой дешёвой) генерации. В итоге общая мощность возобновляемой энергетики достигла 200 ГВт - и это притом, что в ряде штатов установленная мощность электростанций по отношению к нагрузке была даже хуже.

Чтобы добиться предельно высокой устойчивости системы (в 99,9%), потребуется генерация водорода для хранения энергии с его последующим сжиганием. Впрочем, подобного эффекта можно добиться при помощи объединения такой энергосистемы с другими, столь же крупными. Правда, пока в США единой энергосистемы нет, однако её гипотетическое развёртывание может оказаться не дороже накопления энергии при помощи ГАЭС или водорода.

Отчёт об исследовании опубликован в издании Journal of Power Sources.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100