Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2012, в 09 ч. 22 мин., 1445 просмотров

Посткиотский синдром

Посткиотский синдром. Фото EPA с сайта "Голос России"
Киотскому протоколу - 15 лет. И хотя это международное соглашение стало заметным шагом в преодолении последствий изменения климата, специалисты считают, что его положения утратили свою эффективность в контексте социально-экономических реалий XXI века. Более того, несколько стран, включая Россию, не намерены продолжать участие в проекте.

Киотский протокол, подписанный 12 декабря 1997 года, ставил перед его участниками несколько задач: сократить выброс парниковых газов развитых стран на 5 процентов, опробовать рыночные механизмы регулирования выбросов и развернуть климатическую тематику. Первый этап реализация проекта начался в 2008 году и заканчивается в декабре этого года. По словам специалистов, в целом, задачи решить удалось. В большой степени этому помог экономический кризис, который привел к свертыванию производства, а значит, и к сокращению выбросов вредных газов.

Но у Киотского протокола есть и очень важная самостоятельная заслуга, отметил эколог, советник Российской академии наук Алексей Яблоков:

"Он заставил весь мир задуматься о том, что нужно сокращать опасные выбросы в атмосферу. И результаты, какими бы они маленькими ни казались, политически оказались важными. Большинство стран, даже те, которые не подписали Киотский протокол, например Соединенные Штаты, Индия и Китай, все равно задумались об этом".

Между тем, по мнению экологов, в последние годы на первый план вышли рыночные аспекты Киотского протокола. Это и международная торговля квотами на выброс парниковых газов, и "механизмы чистого развития", то есть инвестпроекты Евросоюза в развивающихся странах. При этом главная идея соглашения как-то незаметно перешла на второй план. Кроме того, сам подход к разделению стран по уровню развития, предложенный 15 лет назад, явно устарел, пояснил руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

"В Киотском протоколе жесткое деление: развитые страны с обязательствами по выбросам газов, а остальные - без обязательств. Китай, Индия, Кувейт, Саудовская Аравия, Сингапур там считаются неразвитыми странами. Хотя это просто не так и совсем не верно".

Экологи ожидали, что на смену Киотскому протоколу придет новый, более эффективный договор. Проект был представлен на копенгагенской конференции ООН три года назад. Но он не был принят, и обсуждение документа отложили на 2015 год. В результате на конференции, которая на днях завершилась в столице Катара Дохе, было принято решение о продлении Киотского протокола до 2020 года. Пролонгировать устаревшее соглашение Россия вместе с Канадой, Японией и Новой Зеландией не стали, рассказал Алексей Кокорин:

"Россия полагает, что нужно все силы бросить на новое глобальное соглашение, в котором были бы все страны. В том числе обязательно и Китай, и США. Второе - это то, что те 100 - 150 проектов Киотского протокола в России есть, они у нас работают. Но проблема в том, что почти все они не являются приоритетными для страны. У нас приоритеты - энергоэффективность, возобновляемая энергетика, леса. А там таких проектов только лишь процентов десять".

В официальном заявлении МИД России говорится, что решение Москвы "основано на всестороннем учете современных экологических, экономических и политических реалий". А главная задача заключается в том, чтобы к 2015 году разработать новый международно-правовой инструмент для решения глобальной климатической проблемы.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100