Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Литва ищет способы борьбы с энергодефицитом

Литва ищет способы борьбы с энергодефицитом

11/12/2012 14:07 / 👁 1056 / Поделиться:
Республика не располагает ни газом, ни углем, ни большими запасами нефти. Зато в стране есть другие источники энергии - ветер, дующий с балтийских просторов, и огромные лесные массивы: почти 70% территории Литвы покрыты хвойными лесами. Как литовцы научились использовать свои биоресурсы, выяснил корреспондент "Голоса России" в Литве. Литва ищет способы борьбы с энергодефицитом. Коллаж: "Голос России" Литва ищет способы борьбы с энергодефицитом. Коллаж: "Голос России"


Когда страна бедна углеводородами, приходится искать другие источники энергии. В Литве главное богатство - лес. Литовские специалисты уверены, что именно отходы лесного хозяйства могут стать основным источником тепла и электричества в домах жителей страны. Доцент кафедры тепловой и атомной энергетики каунасского технологического университета Валдас Лукошявичюс отметил:

"Сейчас, например, напряжение в Персидском заливе опять заставляет прыгать цены на нефть. И все это тут же отразится на цене газа и тепла. Между тем Дания - страна, схожая по размеру с Литвой, сегодня из биотоплива изготавливает все количество энергии, которое им необходимо для отопления и электричества".

Экономные литовцы используют не только привычные методы обогрева жилищ. Кочегары экспериментальной котельной Вильнюсского пригорода научились использовать и энергию солнца. В котельной работает настоящая система солнечных коллекторов. С ее помощью здесь греют воду для нужд целого поселка. По словам мастера котельной Стасиса Райкаускаса, летом солнечные батареи выработали 35 мегаватт-часов, этого количества средней семье из 4 человек хватило бы на год.

Производство солнечных батарей с недавнего времени наладили и в Вильнюсе. Каждый час с конвейера небольшого завода сходит до 40 панелей, которые даже в суровую облачную зиму при температуре минус 40 градусов способны вырабатывать электричество. А это позволяет их владельцам не только согреться, но и заработать, продавая часть электроэнергии. Инвестиции в солнечные панели окупаются в течение 10 лет. Руководитель производства Дайнюс Шалуха пояснил:

"Один модуль стоит около 200 евро. 1 киловатт - около 1000 евро. Если хочешь 4 киловатта, то это будет 4000 евро только за модули, а там еще цена за конвертеры. Так это сейчас пока недешево. Пока надо иметь немного денег".

Впрочем, на глобальное потепление с большим количеством солнечных дней осторожные литовцы сильно не рассчитывают. Хозяин усадьбы Казимир Блазявичюс еще при строительстве дома решил установить геотермальную систему обогрева. Две скважины глубиной 80 метров теперь круглый год черпают тепло из-под земли. Котел, теплонасосы - все автоматизированно. Система хоть не из дешевых, зато результат налицо:

"Геотермия - это больший вклад сразу при постройке, но в течение 10 лет она окупается. Мы уже живем здесь зиму, осень, зиму, и я могу сказать точно: я плачу за электричество, обогрев дома и горячую воду за 160 квадратов почти в два раза меньше, чем мой родственник, живущий рядом, платит за отопление газом", - отметил Блазявичюс.

Жильцы многоквартирных домов в Литве тоже придумали, как не быть заложниками центрального отопления. Соседи договариваются о том, чтобы отапливать квартиры с помощью альтернативных источников. Однако собственники теплосетей, для которых подобные технологии являются крайне невыгодными, зачастую выдвигают непреодолимые технические требования.

Но, несмотря на бюрократические препоны, жители Литвы продолжают придумывать все новые и новые способы экономии электроэнергии. И теперь при строительстве нового дома или покупке квартиры все чаще главное внимание уделяют именно энергопотреблению жилья.

Последние новости

Популярные новости