Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2012, в 23 ч. 11 мин., 885 просмотров

Климат меняется - политика стоит на месте

Климат меняется – политика стоит на месте. Фото: http://www.greenpeace.org
Конференция ООН об изменении климата завершилась продлением действия Киотского протокола до 2020 года. Гринпис заявил, что принятые обязательства совершенно недостаточны для противостояния изменениям климата. А решение России отказаться от участия в Киото-2 невыгодно для страны.

Гринпис назвал провальной Конференцию Рамочной конвенции ООН об изменении климата, завершившуюся 9 декабря в Дохе (Катар). Хотя большинство стран выразили готовность участвовать во втором периоде Киотского протокола (2013-2020 годы), реальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов взяли на себя только Европа и Австралия. На них приходится всего 15 % глобальных эмиссий. Разрешена, хоть и с ограничениями, торговля так называемым "горячим воздухом" - квотами, оставшимися неиспользованными с прошлых лет.

Россия намерена отказаться от участия во втором периоде протокола, несмотря на то, что о своем участии уже заявили наши соседи по СНГ - Украина, Беларусь и Казахстан.

Руководитель энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров считает решение России экономически необоснованным: "Россия много теряет при отказе от участия в климатическом соглашении. За время действия первого периода Протокола в стране были запущены 150 проектов совместного осуществления (ПСО). Это проекты утилизации попутного нефтяного газа, метана в шахтах, фторуглеродов на алюминиевых заводах, разработанные компаниями "Роснефть", РИТЭК, СУЭК, "Русал" и многими другими. Теперь они лишаются этого источника финансирования.

Россия получила в десятки раз меньше инвестиций, чем могла, из-за явного противодействия правительства. Чиновники сделали все, чтобы усложнить применение киотских механизмов на наших предприятиях: за пять лет законодательство, регулирующее проекты ПСО, меняли три раза! Фактически решение о том, что Киотский протокол нам не нужен, было принято главой государства без всякой оглядки на бизнес.

Поэтому в ходе переговоров российская делегация демонстрировала неловкие попытки усидеть на двух стульях - с одной стороны, не брать на себя никаких обязательств, чтобы угодить руководству страны, а с другой - сохранить возможность получать киотские инвестиции, что выгодно бизнесу".

Исполнительный директор Гринпис Куми Найду заявил, что политики в Дохе вели себя так, будто намерены жить на другой планете: "На нашей планете каждый год гибнет все больше людей от природных катастроф, спровоцированных в том числе изменениями климата. Переговоры в Дохе не оправдали даже самых минимальных ожиданий. Меня ужасает неспособность правительств договориться. Очевидно, они считают краткосрочные региональные интересы гораздо важнее, чем возможность выживания для всего человечества в будущем. Но пока политики топчутся на месте, изменения климата ускоряются".

Среди положительных итогов конференции Гринпис отмечает установление ограничений на торговлю неиспользованными квотами. Причем ряд Европейских стран заявил о добровольном отказе от покупки таких квот. Россия и Япония, не участвующие в новом периоде Протокола, теряют возможность продавать их автоматически. Примечательно, что настойчивые попытки США заблокировать продление протокола не увенчались успехом.

К апрелю 2013 года участники Киотского протокола должны утвердить новые цели по уменьшению вредных выбросов, предполагается их сократить на 25-40 %. Гринпис намерен добиваться утверждения максимальных обязательств. Большие надежды возлагаются и на разрабатываемую Дурбанскую платформу - новое глобальное соглашение по климату, которое должно прийти на смену Киотскому в 2020.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100