Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2012, в 16 ч. 23 мин., 1345 просмотров

От IKEA требуют прекращения рубок ценных лесов Карелии

Природоохранные организации Швеции и России выступили с совместным заявлением. Фото:
В Стокгольме 7 декабря состоялись переговоры шведских и российских экологических организаций с менеджерами группы IKEA, на которых обсуждалась ситуация на севере Карелии, где дочерняя компания шведского концерна Swedwood, входящего в группу IKEA, ведет рубки в уникальных малонарушенных лесах. В переговорах участвовали представители шведской природоохранной организации "Protect The Forest!" ("Защити лес!") и шведского отделения "Friends Of The Earth" ("Друзья Земли"), Гринпис России и карельской природоохранной организации "СПОК". По итогам встречи российские и шведские экологи выступили с совместным заявлением, в котором выдвинуто требование к руководству IKEA и Swedwood прекратить уничтожение ценных карельских лесов и приобретение древесины из этих лесов.

Как было отмечено на встрече, дочерняя фирма концерна Swedwood - ООО "Сведвуд Карелия" - проводила рубки и приобретала древесину из лесов, которые были идентифицированы как малонарушенные лесные массивы в ходе анализа репрезентативности сети ООПТ Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областей, Республики Карелии, Санкт-Петербурга (GAP анализа), проведенного органами власти, учеными и неправительственными организациями России и Финляндии.

"Уничтожение старовозрастных лесов является одной из главных в мире причин потерь биоразнообразия и угрожает жизненно важным экологическим функциям лесов, которые, в числе прочего, обеспечивают людей едой, чистой водой, чистым воздухом, и являются регулятором климата. Старовозрастные леса являются местами обитания широкого разнообразия чувствительных и угрожаемых видов, которые не могут выжить в интенсивно используемых лесах. Использование древесины из девственных и старовозрастных лесов по определению не является устойчивым. Этот вид лесопользования является аналогом добычи полезных ископаемых, поскольку рубка старовозрастных лесов представляет собой одноразовое использование фактически невосполнимых биологических ресурсов", - сказано в заявлении природоохранных организаций Швеции и России.

Как сообщил "Лесной портал Карелии", защитники природы потребовали от руководства IKEA представить к 1 апреля 2013 года детальные карты лесов высокой природоохранной ценности, которые находятся в аренде ООО "Сведвуд Карелия", а также начать переговоры по сохранению этих лесов с заинтересованными сторонами, в том числе - с республиканским правительством. Кроме того, экологи потребовали от IKEA и Swedwood выступить с публичным заявлением о поддержке планируемой системы особо охраняемых природных территорий Карелии и принять эффективный план по перемещению территорий заготовки древесины из старовозрастных лесов и территорий с высокой природоохранной ценностью во вторичные леса.

Напомним, весной нынешнего года природоохранные организации Швеции объявили о начале общественной кампании за сохранение последних участков нетронутой тайги на севере Карелии, которым грозит промышленное освоение со стороны карельской "дочки" концерна Swedwood. Защитники природы пикетировали торговые центры группы IKEA и рассказывали покупателям о том, что компания, которая публично декларировала свою "экологичность", на самом деле уничтожает уникальные карельские леса. Скандал вокруг рубок Swedwood в Карелии приобрел мировой масштаб: он привлек внимание ведущих изданий Европы и Америки и даже арабского телеканала Al Jazeera. В такой ситуации менеджерам IKEA не оставалось ничего другого, как сесть за стол переговоров с экологами.





Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100