Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2012, в 15 ч. 03 мин., 909 просмотров

Популяция северного оленя на Камчатке сократилась вдвое из-за вулкана

Северный олень в Кроноцком заповеднике. Фото: http://www.stfond.ru
Популяция дикого северного оленя в Кроноцком заповеднике на Камчатке уменьшилась более чем в два раза из-за масштабного и длительного извержения вулкана Кизимен, сообщает краевое правительство.

Извержение вулкана Кизимен, расположенного на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, началось в декабре прошлого года. Над кратером вулкана периодически поднимаются мощные столбы пепла и газа, по его склонам сходит раскаленная лава.

Вопрос о современном состоянии и принимаемых мерах охраны популяции дикого северного оленя на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника рассматривался в министерстве природных ресурсов края. "С двух тысяч оленей в 2006 году популяция уменьшилась до 850. В настоящее время дирекцией заповедника проводится работа по оценке современного состояния пастбищной базы оленей, пострадавшей в результате извержения, рассматривается возможность проведения биотехнических мероприятий по подкормке животных", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, по оценке специалистов, сокращение популяции связано и с браконьерством за пределами заповедника, поскольку на зимний нагул дикий северный олень уходит в Жупановскую тундру, а на отёл возвращается в заповедник. Специалисты заповедника готовят материалы для создания охранной зоны заповедника в верховьях реки Жупанова, где планируется запретить движение снегоходов.

Ранее сообщалось, что вулканическая активность Кизимена, расположенного на территории Кроноцкого государственного заповедника, изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сожжены. Со склонов вулкана периодически сходят селевые потоки. Горные породы, смешанные с водой, запрудили ручей Поперечный, в результате образовалось подпрудное озеро. Берега вновь образованного озера представляют собой топь из шлака, камней и воды, которая моментально засасывает человека.

Кроноцкий заповедник имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника расположены 35 водопадов и восемь действующих вулканов.

Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. С 1984 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, а с 1996 года - в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100