Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2012, в 21 ч. 31 мин., 1239 просмотров

Стороны Киотского протокола утвердили второй период соглашения

Парниковые выбросы. Фото: http://podrobnosti.ua
Страны-участницы Киотского протокола большинством голосов приняли поправку к соглашению по второму периоду его работы, который начнется в 2013 году и завершится в 2020 году, соответствующее решение было принято вечером в субботу.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, вступивший в силу в 2005 году, предполагает обязательства развитых стран по сокращению выбросов, устанавливаемые на определенный срок, а также рыночные механизмы их выполнения. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, на переговорах 2011 года в ЮАР участники протокола договорились запустить второй период с 1 января 2013 года.

О своем отказе участвовать в нем заявили Россия, Япония и Новая Зеландия, а также Канада, которая в декабре 2011 года официально вышла из соглашения. Таким образом, обязательства в рамках Киото-2 приняли ЕС, Австралия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако.

Согласно тексту принятой поправки, каждая страна-участница протокола, взявшая обязательства во втором периоде, не позднее 2014 года должна оценить установленный ею уровень обязательств и до 30 апреля того же года представить в секретариат соглашения информацию о возможности его повышения.

Поправка также предполагает полный перенос во второй период обязательств по протоколу так называемого "горячего воздуха" - квот на выбросы CO2, накопленных в 2008-2012 годах за счет резкого снижения выбросов парниковых газов в 1990-х годах. На полном переносе настаивали в первую очередь Россия, Украина и Польша, обладающие наибольшими запасами таких квот, против него выступали развивающиеся страны и экологические организации.

При этом на операции с квотами накладывается ограничение в 2% от их общего объема, кроме того, ЕС, Австралия и ряд других стран-участниц второго периода обязательств представили политические декларации об отказе покупать "горячий воздух". Вопрос дальнейшей судьбы квот после 2020 года пока остается открытым.

Проект документа также содержит условие, призванное ограничить дальнейшее накопление "горячего воздуха" путем сопоставления обязательств во втором периоде и реальных уровней выбросов в 2008-2010 годах. Россия во время заседания заявила о нарушении правил процедуры в связи с принятием поправки без рассмотрения возражений РФ, Белоруссии и Украины.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100