Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2012, в 14 ч. 35 мин., 984 просмотров

Гавайям угрожает мегацунами

Полоса света над Гавайями (фото НАСА).
Представить такое почти невозможно: цунами более 300 м высотой погребает остров Гавайи. Но исследователи утверждают, что подобное вполне может случиться в скором времени.

Своими соображениями они поделились на конференции Американского геофизического союза.

В отличие от цунами, порождённых землетрясениями, на Гавайях большая волна возникает из-за грандиозных оползней из-за разрушения вулканов. Это происходит примерно каждые 100 тыс. лет и связано с изменением климата, говорит Гэри Макмарти из Гавайского университета (США).

Примерно в десяти метрах от мыса Ка Лаэ (самая южная точка Большого острова и США) лежат валуны размером с автомобиль. Около 250 тыс. лет назад цунами подбросило камни на 250 м вверх по склонам острова, поясняет Фернандо Маркеш из Лиссабонского университета (Португалия). (Сегодня они ближе к воде, потому что на главном острове Гавайев расположен один из крупнейших вулканов мира, который под тяжестью собственной массы тонет со скоростью 1 мм в год.)

Там же группа г-на Макмарти обнаружила отложения двух цунами помладше и послабее: они произошли 50 и 13 тыс. лет назад. По словам учёного, причиной катаклизмов становились подводные оползни со склонов близлежащего вулкана Мауна-Лоа. Волны отнесли кораллы и метровые валуны на 150 м вглубь суши.

Смертоносные цунами, вызванные оползнями, случаются на вулканических островах всего мира и представляют угрозу даже для восточного побережья США. "Они повсюду, но у нас нет исторических свидетельств о них, поэтому приходится самим идти назад во времени", - поясняет Антони Хильденбранд из Университета Париж-юг XI (Франция), помогавший идентифицировать отложения древних цунами.

Падающие камни ведут себя подобно вёслам, подталкивая воду. Но несмотря на сокрушительный локальный эффект, такие цунами теряют свою силу в открытом море и не достигают далёких берегов, в отличие от цунами, вызванных землетрясениями.

Гигантские оползни, по-видимому, происходят в периоды повышения уровня моря, когда климат становится более тёплым и влажным, отмечает г-н Хильденбранд. Исследователи подозревают, что подъём воды нарушает устойчивость склонов вулканического острова, а усилившиеся дожди размягчают их ещё больше.

За последние 4 млн лет на Гавайях было как минимум 15 крупных оползней, и последний из них случился всего 100 тыс. лет назад, считают в Геологической службе США. Один из монолитов, скатившихся с острова Оаху, был размером с Манхэттен.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100