Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Найдены места, подверженные риску особенно сильных землетрясений

Найдены места, подверженные риску особенно сильных землетрясений

07/12/2012 12:04 / 👁 1206 / Поделиться:
Крупнейшие землетрясения на планете случаются на местах стыка тектонических плит. Ученые обратили свои взоры на другие сейсмически активные места, на дне океана, называемые зонами излома. Исследователи подсчитали, что 87% из 15 крупнейших и 50% от всех землетрясений за последний век случились в регионах, находящихся между стыками тектонических плит и зонами излома. Цунами в Тохоку (2011 г. Зоны риска показаны на пересечении синих и красных полос. Фото: sciencedaily.com Зоны риска показаны на пересечении синих и красных полос. Фото: sciencedaily.com
Крупнейшие землетрясения на планете случаются на местах стыка тектонических плит. Ученые обратили свои взоры на другие сейсмически активные места, на дне океана, называемые зонами излома.

Исследователи подсчитали, что 87% из 15 крупнейших и 50% от всех землетрясений за последний век случились в регионах, находящихся между стыками тектонических плит и зонами излома. Цунами в Тохоку (2011 г.) и катастрофа в Суматре - именно эти случаи. Для того, чтобы сделать эти выводы, ученым пришлось изучить более 1500 случаев сейсмоактивности. Был использован метод для выяснения зависимости силы землетрясения от региона. Однако, из-за сложности тектонических процессов, пока ещё нет комплексного понимания того, почему наиболее сильные толчки случаются именно в этих регионах.

Предполагается, что в таких местах постепенно накапливается напряжение, которое неизбежно приводит к сильнейшим толчкам. Кроме того, можно теоретически высчитать момент, когда напряжение достигает высшей точки. Это поможет делать прогнозы и составлять циклы землетрясений. Приблизительно, так называемые суперциклы, составляют от нескольких сотен до тысяч лет. При дальнейших разработках, можно будет составлять наиболее точные карты, отображающие опасные регионы и прогнозировать будущие потрясения, сообщает портал www.sciencedaily.com.

Последние новости

Популярные новости