Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2012, в 21 ч. 16 мин., 1062 просмотров

Тающая Арктика выходит из климатического равновесия

Арктика. Фото: http://seaspirit.ru
Целая серия климатических рекордов, связанных с потеплением, была зафиксирована в 2012 году, в Арктике, в их числе - минимальная площадь снегового покрова и морского льда, максимум распространения растительности в тундре, говорится в ежегодном докладе о состоянии арктического региона, подготовленного Национальным управлением по океаническим и атмосферным исследованиям США (NOAA).

Серия рекордов в 2012 году означает, что Арктика вряд ли сможет вернуться к своему прежнему состоянию.

"Рекордное сокращение площади снега и льда означает, что сокращается площадь светлой, хорошо отражающей поверхности и растет площадь темной… Это увеличивает способность арктических регионов к поглощению тепла, что, в свою очередь ведет к усилению таяния - это самораскручивающийся процесс", - - говорит со-редактор доклада Мартин Джеффрис (Martin Jeffries).

В соответствии с докладом, в июне 2012 года был установлен рекордный минимум площади снегового покрова в северном полушарии, а в мае был достигнут абсолютный минимум площади снега в Евразии.

Кроме того, в сентябре площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низкого значения за всю историю спутниковых наблюдений - с 1979 года. Ученые в июле также зафиксировали таяние Гренландского ледника почти на всей его площади - в один из дней процессом таяния было захвачено 97% его поверхности.

Авторы доклада, в число которых вошли 140 ученых из 15 стран, также фиксируют изменения в растительности: в период 2003-2010 годов стал значительно длиннее срок вегетации растительности в тундре. В Северной Европе песец оказался близок к исчезновению из-за вторжения южных конкурентов - рыжих лисиц. Последние измерения состояния фитопланктона в арктических морях показывают значительный рост - почти в 10 раз - его биологической продуктивности.

Океанологи фиксируют рост температуры океана в районах, свободных ото льда, метеорологи - учащение экстремальных погодных явлений.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100