Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2012, в 21 ч. 03 мин., 685 просмотров

Украина в Киото-2 сократит выбросы CO2 в среднем на 24%

Украина. Фото: http://www.goodfon.ru
Украина к 2020 году сократит выбросы парниковых газов на 20% от уровней 1990 года, тогда как для целей Киотского протокола примет обязательства по удержанию выбросов до этого периода на среднем уровне в 76% от того же года, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

В настоящее время в столице Катара проходит конференция ООН по проблеме изменения климата. Главными темами двухнедельных переговоров, которые начались 26 ноября, станут условия второго периода обязательств по Киотскому протоколу и механизмы привлечения средств в Зеленый климатический фонд.

"Украина подтверждает свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 20% к 2020 году по сравнению с уровнем выбросов 1990 года… Национальным интересам Украины на второй период обязательств Киотского протокола соответствует целевой показатель ограничения и сокращения выбросов парниковых газов на уровне 76% по сравнению с уровнем выбросов 1990 года", - сказал Ставицкий, выступая на заседании конференции.

Как сообщали ранее СМИ, Украина рассматривала возможность усиления национальной цели по сокращению выбросов парниковых газов до 29% в зависимости от ситуации, складывающейся на переговорах в Дохе.

Координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин пояснил РИА Новости, что с точки зрения расчетов по методике Киотского протокола, две заявленные цели не эквивалентны. По его мнению, Украина могла закрепить более сильные обязательства в рамках Киото для того, чтобы способствовать сотрудничеству с другими участниками второго периода, в первую очередь, с ЕС.

По словам Ставицкого, Украина также считает, что внесение изменений в статью Киотского протокола, регламентирующую вопрос переноса квот на выбросы, накопленных в 2008-2012 годах, "коренным образом изменит структуру… международного соглашения, что, в свою очередь, может привести к непредвиденным юридическим последствиям".

Второй период Киотского протокола, вступившего в силу в 2005 году, должен начаться с 1 января 2013 года. Россия, Украина и ряд стран Восточной Европы в первом периоде обязательств в 2008-2012 годах значительно перевыполнили взятые цели по сокращению выбросов, накопив, таким образом, резерв неиспользованных национальных квот AAU, общий объем которого оценивается примерно в 8 миллиардов тонн CO2-эквивалента. Ряд стран выступают за ограничение или полный запрет переноса этого так называемого "горячего воздуха" во второй период. WWF, Гринпис и другие экологические организации запустили твиттер-кампанию, призывая Россию, Украину и Польшу отказаться от сохранения "горячего воздуха".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100