Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2012, в 21 ч. 15 мин., 846 просмотров

РФ может предложить создать климатический "фонд будущих поколений"

Кремль. Россия. Фото: http://www.tourblogger.ru
Российская Федерация может выступить с предложением после 2020 года перевести накопленные сокращения выбросов в рамках Киотского протокола в специальный "фонд будущих поколений", заявил на пресс-конференции советник президента РФ, специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Второй период Киотского протокола, вступившего в силу в 2005 году, должен начаться с 1 января 2013 года. Россия, Украина и ряд стран Восточной Европы в первом периоде обязательств в 2008-2012 годах значительно перевыполнили взятые цели по сокращению выбросов, накопив, таким образом, резерв неиспользованных национальных квот AAU, общий объем которого оценивается примерно в 8 миллиардов тонн CO2-эквивалента. Ряд стран выступают за ограничение или полный запрет переноса этого так называемого "горячего воздуха" во второй период.

Отвечая на вопрос о том, рассчитывает ли Россия перенести накопленные ею единицы в новое соглашение, которое должно вступить в силу после 2020 года, Бедрицкий отметил, что пока переговоры по нему находятся на начальном этапе, когда обсуждается общее видение всех стран.

"Безусловно, новое соглашение будет в рамках конвенции, и, естественно, принцип (стимулирования выполнения обязательств - ред.) должен сохраняться. Если этого нет, то совершенно бессмысленно говорить о повышении амбиций, о сокращении "разрыва" (между необходимым и имеющимся уровнями обязательств)", - подчеркнул Бедрицкий.

"Может быть, мы внесем предложение, когда этот вопрос будет рассматриваться, создать фонд будущих поколений для единиц установленного количества", - добавил советник президента.

Начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды департамента международных организаций МИД РФ Олег Шаманов заявил журналистам, что вопрос накопленных единиц установленного количества является предметом обсуждения всех сторон протокола.

"Это (судьба единиц после 2020 года) будет предметом будущей дискуссии, и чтобы такая дискуссия вообще могла быть, сейчас нужно следовать правилам протокола", - сказал Шаманов.

Бедрицкий напомнил, что для РФ "перенос на следующий период единиц установленного количества является необходимым условием соблюдения юридических принципов Киотского протокола". По его словам, механизмы стимулирования стран, перевыполнивших свои обязательства, и санкций к "отстающим" должны быть задействованы тогда, когда будут официально подведены итоги первого периода Киотского протокола.

"Я не понимаю, почему этот разговор (о накопленных единицах - ред.) все время возникает, потому что никто официальные итоги (первого периода) еще не подводил", - сказал Бедрицкий.

Ранее WWF, Гринпис и другие экологические организации запустили твиттер-кампанию, призывая Россию, Украину и Польшу отказаться от сохранения так называемого "горячего воздуха" - квот на сокращение выбросов, накопленных во время экономического спада в 1990-х годах.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100