Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/12/2012, в 17 ч. 43 мин., 1004 просмотров

Самцы шимпанзе внимательно выбирают союзников

Новое исследование показало, что шимпанзе стремиться к увеличению степени доминирования. В частности, те, которые сформировали коалицию с самостоятельными особями, были наиболее успешными. Фото: © aieditor / Fotolia
Способность шимпанзе формировать коалиции для того, чтобы направить агрессию на других шимпанзе, имеет определенные преимущества, сообщает портал www.sciencedaily.com . Самцы доминирующих коалиций, скорее всего, спариваются чаще, чем ожидается для их ранга.

Новое исследование Яна Гилби и его коллег из Университета Дьюка в Северной Каролине показало, что выбор коалиции определяет будущий успех особи. Исследователи изучили данные о диких шимпанзе за 14 лет от сообщества Касекела в Национальном парке Гомбе в Танзании. Они хотели проверить гипотезу, что агрессия коалиции самцов приводит к положительным преимуществам за счет увеличения ранга доминирования и репродуктивного успеха. Ученые использовали несколько показателей, чтобы охарактеризовать коалиционное поведение самца. Одним из показателей была мера социальной центральной сети, которая отражает стремление образовать сообщество с другими самостоятельными "не коалиционными" самцами. Если самец не доминирующий, у него появляется реальный шанс зачать потомство только после вступления в нужную коалицию.

Исследователи утверждают, что шимпанзе могут признать ценность принятия "правильных" социальных связей. Выбирая тщательно партнеров по коалиции, они демонстрируют способность распознавать отношения других особей и в зависимости от собственной выгоды реагировать . Авторы добавляют, что требуются дальнейшие эксперименты, чтобы полностью объяснить результаты исследования.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100